На штурм орбиты! СГАУ усиливает свою космическую группировку.

В 2015 году на орбиту отправится первый наноспутник, изготовленный в Самарском государственном аэрокосмическом университете.
Сейчас в лабораториях СГАУ идет работа над проектами трех новых наноспутников (класс — от 1 до 10 кг). Первый из них — учебный аппарат “SamSat-218”. Он предназначен для демонстрации технологий навигации и управления, тестирования бортовых систем, разработанных в университете. С его помощью также будут проводиться исследования, направленные на повышение надежности работы оборудования, что позволит сделать космические эксперименты более результативными.
“SamSat-218” отправится в космос в декабре 2015 года. Он будет выведен на орбиту вместе с другим спутником СГАУ — малым космическим аппаратом (класс — от 500 до 1000 кг) “Аист-2”, который создается учеными и студентами аэрокосмического университета в партнерстве со специалистами РКЦ “Прогресс”.
В 2016 году в космос планируется запустить еще один наноспутник СГАУ, создаваемый в рамках QB50 — международной программы по исследованию геофизических полей Земли. Этот проект предложен Институтом гидродинамики фон Кармана (Бельгия). В рамках программы на орбиту выведут 50 спутников, сконструированных в разных странах мира. Россию в проекте представляет только кафедра космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета.
На 2017 год запланирован выпуск наноспутника, который ученые и студенты СГАУ полностью соберут из отечественных компонентов. Таким образом, на практике реализуется концепция правительства страны по переходу на импортозамещение в стратегически важных отраслях. Программа развития наноспутниковых технологий, разработанная на кафедре космических исследований СГАУ, предполагает ежегодный запуск на орбиту таких аппаратов. Кроме того, ученые и студенты, занимающиеся на кафедре, работают над проектом создания блока маневрирования для наноспутников, а также над оригинальной технологией их отделения на заданной орбите.
“Сейчас мы перестраиваем весь учебный процесс в соответствии с новой философией — образование через научные исследования и эксперимент, — рассказал научный руководитель центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников, профессор Игорь Белоконов. — Студенты за годы, проведенные в университете, получают не только теоретические знания, но и наравне с преподавателями участвуют в реализации научных проектов. Они приобретают умения и навыки, которые позволяют создавать аппараты, выполняющие практические задачи в космосе”.
Сегодня СГАУ — один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации. С 2013 года в околоземном пространстве работают два спутника серии “АИСТ”, созданные учеными и студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ “Прогресс”. Оба космических аппарата предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач.
В 2015 году группировку пополнит один наноспутник и новый аппарат “АИСТ-2”, оснащенный более совершенным оборудованием, в частности приборами для дистанционного зондирования Земли. Их выведет на орбиту созданная в РКЦ “Прогресс” ракета-носитель “Союз-2.1а” с новым разгонным блоком “Волга”. Это будет первый старт с космодрома “Восточный”, строительство которого завершается в Амурской области.

Петр БЫСТРОВ
Фото предоставлено Центром по связям с общественностью СГАУ

Нет комментариев