Поиск - новости науки и техники

Запрос на спрос. Основой нового рейтинга вузов стала востребованность выпускников.

По версии Некоммерческого партнерства “РУССОФТ”, наиболее востребованных ИТ-специалистов готовят вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Профильные учебные заведения только этих регионов вошли в топ-10 рейтинга, составленного по итогам исследования спроса компаний по производству программного обеспечения и оказанию ИТ-услуг на выпускников университетов, готовящих специалистов для отрасли. “РУССОФТ” – одно из наиболее влиятельных объединений работодателей в РФ, в его составе около 70 профильных организаций. Партнерство образовалось в результате слияния Консорциума “Форт-Росс” с Национальной ассоциацией разработчиков программного обеспечения как первая общественная ассоциация программистов России. Сегодня НП “РУССОФТ” активно сотрудничает с ведущими университетами страны, студенты которых регулярно демонстрируют высокие достижения на международных олимпиадах по программированию.
Рейтинг основан на данных, полученных в ходе опросов, проводимых на протяжении последних четырех лет. Представители более 300 компаний-разработчиков различных регионов страны определили вузы, выпускников которых местные ИТ-предприятия наиболее охотно брали на работу. В итоговую шкалу вошли более 100 университетов РФ.
Десятку лучших возглавил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) (82 упоминания в ходе опросов). Победа ИТМО, по мнению экспертов, заслуженная: подготовка программистов и ИT-специалистов – основное направление работы одного из ведущих российских вузов, известного как единственный пятикратный победитель студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Более 70% выпускников университета устраиваются на работу по специальности. На втором и третьем местах с небольшим отрывом идут Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (77) и Санкт-Петербургский государственный университет (74). МГУ – на четвертой позиции, далее идут Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский физико-технический институт (государственный университет), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В.И.Ульянова (Ленина), Новосибирский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”. Замыкает топ-10 Новосибирский государственный технический университет (19).
Отметим, что немалая часть вузов, попавших в рейтинг, получили лишь по одному голосу. Как признали составители рейтинга, в невыгодном положении оказались учебные заведения, расположенные в регионах с малым числом профильных компаний, поэтому рейтинговую позицию того или иного вуза-участника нельзя рассматривать как бесспорную оценку его уровня подготовки специалистов.
Исследование позволило экспертам сделать ряд выводов, касающихся тенденций в кадровой политике ИТ-компаний в отношении университетов. В частности, отмечен рост интереса таких предприятий к участию в совместных с вузами программах, а также почти двойное по сравнению с 2010 годом увеличение числа выпускников соответствующего профиля, принимаемых на работу сразу после окончания учебного заведения.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев