Поиск - новости науки и техники

Принуждение к добровольности. Профессионально-общественную экспертизу узаконят.

В Закон об образовании будут внесены изменения, регламентирующие процедуру проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. На прошлой неделе в Комитете Госдумы по образованию состоялся круглый стол, на котором участники обсудили плюсы и минусы готовящихся нововведений.
“У нас подавляющее большинство вузов имеет государственную аккредитацию образовательных программ, но общество убеждено в низком качестве образования”, – отметил, открывая обсуждение, председатель комитета Вячеслав Никонов. Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина – из его выступления на состоявшемся недавно XX Cъезде Российского союза ректоров – о том, что для улучшения качества обучения в вузах необходимы объективные системы оценки, как государственные, так и независимые.
Об основных готовящихся новациях рассказала директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Наталия Золотарева. В частности, они предусматривают более широкий перечень организаций, которые могут участвовать в профессионально-общественной аккредитации, а также обеспечивают единство процедур и подходов при ее проведении.
Теперь, помимо основных программ профессионального обучения, можно будет аккредитовать и дополнительные. “С учетом того, что для этих программ отсутствует обязательная госаккредитация, введение процедур профессионально-общественной аккредитации станет ведущим механизмом обеспечения контроля их качества”, – отметила Н.Золотарева. И хотя профессионально-общественная аккредитация по определению добровольная, ее результаты “могут учитываться” при проведении государственной аккредитации. Замминистра также сообщила, что организации, которые проводят аккредитационные мероприятия, должны будут обеспечить открытость и доступность информации о результатах, например, разместив их в сети Интернет.
Положительное отношение к грядущим изменениям высказали замдиректора Департамента стратегического развития Минпромторга Юлия Ханьжина, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
“Основным положительным моментом в этом является слово “профессиональная”, – подчеркнула Ю.Ханьжина. – Работодатель принимает участие в аккредитации программ, в которые он вкладывает деньги, у него формируется понимание того, какая в вузе самая перспективная программа, по каким методикам и технологиям она преподается”. Ее поддержала Л.Гумерова: “Именно потребности рынка должны диктовать требования к качеству образования, к качеству кадров, которые мы готовим. Это важный момент, и концепция его учитывает”. Вовлечение работодателя в процедуру аккредитации позволит, по мнению А.Бисерова, обеспечить знак качества дополнительным образовательным программам. Он отметил, что сейчас проверить качество обучения по доппрограммам практически невозможно, потому что они “краткосрочные, модульные и могут не реализовываться в момент проверки”.
О накопленном опыте в области профессионально-общественной аккредитации рассказывали многие участники круглого стола. В частности, президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков отметил, что ассоциация 15 лет занимается проведением этой процедуры, причем в полном соответствии с международными критериями. “Мы провели аккредитацию 280 программ, которые теперь имеют международный стандарт”, – сказал Ю.Похолков. По его словам, в нашей стране не хватало законодательных инструментов, которые регулировали бы эту деятельность. Поэтому в ассоциации с одобрением отнеслись к тому, что законодатели обратились к профессионально-общественной аккредитации. “С надеждой открыли документ, но сразу же увидели, что радоваться рано”, – заметил Ю.Похолков. По его мнению, главный недостаток законопроекта в том, что он “не регламентирует требования к аккредитаторам”. А значит, любой ректор любого вуза может договориться с любым директором завода, чтобы успешно провести аккредитацию образовательных программ. Причем создавать и вести реестры организаций, имеющих право на аккредитацию, могут, по мнению Ю.Похолкова, сами же объединения работодателей. С этим предложением некоторые участники круглого стола не согласились. Говорили, например, что “любому” директору завода нет никакого резона поддерживать слабый вуз. И что “аккредитация аккредитаторов” открывает возможности для коррупции.
Член Общественной палаты Российской Федерации и ответственный секретарь Комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования Ассоциации юристов России Елена Шапкина также поделилась накопленным опытом. “Мы аккредитовали 138 вузов из 1300 с лишним по направлению “Юриспруденция”, – сказала она. – Качественно готовят юристов только в этих вузах”. По мнению Е.Шапкиной, не все ректоры добросовестны, не все соглашаются добровольно проходить аккредитацию. “Есть уклонисты, которые, наверное, сами понимают свои недостатки и знают, как их исправлять”, – отметила Е.Шапкина. “Спасибо, что обогатили наш лексикон термином “уклонисты”, – отозвался ведущий круглого стола, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. – Есть еще, наверное, “злостные уклонисты”. С учетом добровольности процедуры этот термин особенно ценен”.
Как же повысить мотивацию образовательных учреждений к прохождению профессионально-общественной аккредитации? Нужно ли учитывать ее результаты при проведении обязательных госаккредитаций, при мониторинге вузов, при определении контрольных цифр приема абитуриентов? Кто должен вести реестр аккредитующих организаций – представители работодателей или исполнительные органы власти? Участники дискуссии обозначили острые и болевые точки, требующие пристального внимания и глубокого осмысления еще до принятия закона в первом чтении. Именно поэтому организаторы круглого стола не подготовили заранее проект резолюции, она будет готова только после анализа всех предложений, прозвучавших на круглом столе.

На верхнем фото: Наталия Золотарева
На нижнем фото: Вячеслав Никонов

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев