Поиск - новости науки и техники

22 (9) – 28 (15) ноября 1914 года

Американка о русской жизни
Сотрудница нью-йоркской газеты “Sun” мисс Эванс, находящаяся в настоящее время в Москве, вела в “Sun” отдел женской жизни. Когда началась война, предприимчивую американку редакция направила в Россию для изучения различных сторон русской жизни во время войны. Вчера она ездила на Люберецкий завод сельскохозяйственных машин, где работает много американцев. На днях она надеется получить разрешение для ознакомления с бытом и условиями жизни германских и австрийских пленных.
“Утро России”, 9 ноября.
Проходы для судов заминированы
ПЕТРОГРАД, 9.XI. Циркуляром Главного гидрографического управления от 5 ноября сообщается, что русские берега Черного моря на протяжении 20 миль от берега во многих местах заминированы. Вход и выход судов из русских портов Черного моря, Днепровско-Бугского лимана и Керчь-Еникальского пролива ночью безусловно запрещается.
“Столичная молва”, 10 ноября.
Каторжники-добровольцы
Партия ссыльно-каторжан Зерентуйской тюрьмы выступила 17 августа на работы в помощь оставшимся благодаря войне без рабочих сил. 112 человек осужденных в сопровождении 48 нижних чинов и 4 тюремных надзирателей произвели уборку полей в поселках Солонцах, Большом Зерентуе, Красноярско-Баргузинском, Потоскуе и Куэнкане. Осужденные провели 2270 рабочих поденщин. Поведение арестантов за время работы было безукоризненное. По свидетельству администрации и крестьян, они работали не за страх, а за совесть, отказывались от праздничного отдыха, работали ежедневно от 6 ч. утра до 6 ч. вечера. Насколько велика была необходимость в работниках для уборки полей, видно из того, что казачки плакали от радости и крестились, узнав о командировке осужденных для бесплатных работ.
“Алтайское дело” (Ново-Николаевск), 11 ноября.
Переоделась солдатом
КИЕВ, 11.ХI. Слушательница киевских высших женских курсов Тычинина пожелала поступить в армию солдатом-добровольцем. На сборном пункте она получила отказ. Тогда она приобрела солдатскую амуницию, срезала косу и, преобразившись в солдата, уехала с вокзала с запасными. На днях она сообщила, что находится в Москве, в лазарете “Утоли моя печали”. Она описывает, что совершала с солдатами большие переходы, участвовала в боях у Островца, Опатово и Сандомира, где получила шесть пулеметных ран в грудь и руку. На перевязочном пункте обнаружили, что под именем Александра Николаева скрывалась женщина Тычинина. В письме Тычинина заявляет, что по выздоровлении поедет вторично бить немцев.
“Русское слово”, 12 ноября.
Манифестация
Вчера по случаю побед наших войск под Лодзью в городе произошли патриотические манифестации. Рабочие фабрики Прохорова, на Пресне, по окончании работы в числе более 1500 человек с портретами Государя Императора и Государыни Императрицы и национальными флагами отправились к центру города. Рабочие пели “Спаси, Господи” и гимн. Пение прерывалось патриотическими кликами. Процессия направилась к часовне Иверской Божией Матери и на Красную площадь, где снова были пропеты “Спаси, Господи” и “Вечная память”. После этого манифестанты разошлись.
 “Раннее утро”, 13 ноября.
Посылки для военнопленных
Германское правительство сообщило русскому правительству, что оно намерено предоставить право бесплатной перевозки по германским железным дорогам подарков, которые будут посланы русским военнопленным, находящимся в Германии, но просит, чтобы такая же льгота была предоставлена русскими железными дорогами в отношении подарков, которые будут посылаться немецким военнопленным, находящимся в России.
“Новое время”, 14 ноября.
Лавочники греют руки на соли
За последние дни во всех заречных частях города в мелочных торговлях поднялась цена на обыкновенную столовую соль. С незапамятных времен лавочники брали по 3 коп. за два фунта соли, теперь же взимают за нее по 2 коп. за фунт. Оказывается, соль при оптовой продаже поднялась в цене на 3-4 коп. за пуд, торговцы же не упустили случая для ровного счета набавить на покупателя по полкопейки на фунт, то есть 20 коп. с пуда.
“Петроградский листок”, 15 ноября.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев