Поиск - новости науки и техники

Премию – на гранты. Лауреаты помогут науке.

В Армении вручена Премия им. Виктора Амбарцумяна за 2014 год. Лауреатами стали Феликс Агаронян, Игорь Караченцев и Брент Талли. Поскольку размер премии – полмиллиона долларов – сопоставим с Нобелевской, в народе ее прозвали “армянской нобелевкой”. Престижность награды подтвердило и участие в церемонии президента Армении Сержа Саргсяна.
Выпускник московского Физтеха Феликс Агаронян, который сегодня представляет Дублинский институт передовых исследований и Институт ядерной физики Макса Планка в Гейдельберге, получил четверть миллиона долларов. Его кандидатура была выдвинута Национальной академией Линчеи (Италия) за “выдающийся вклад в области астрофизики высоких энергий и физики космических ускорителей и ведущую роль в развитии стереоскопической системы черенковских телескопов”.
Игорь Караченцев (Специальная астрофизическая обсерватория, РФ) и Брент Талли (Институт астрономии Гавайского университета, США) получили по 125 тысяч долларов за “фундаментальный вклад в космологию Локальной вселенной”. Кандидатуры этих двух ученых, сотрудничающих уже 40 лет, выдвинула Специальная астрофизическая обсерватория.
В своей речи перед вручением премии президент Армении сказал: “Многие спрашивают, как так получилось, что такая маленькая страна, как Армения, учредила такую крупную научную премию. Дело в том, что, будучи молодым государством, Армения – и в тяжелейший период своего существования, и ныне – продолжает считать важным развитие отечественной науки”.
На пресс-конференции, предшествовавшей церемонии, ученому-секретарю международной комиссии по присуждению премии Арегу Микаеляну был задан вопрос: “Когда же, наконец, этой премии будет удостоен ученый Армении?”. Его ответ был таков: “Из девяти членов комиссии нашу страну представляет лишь президент Национальной академии наук Радик Мартиросян. Происходит объективное обсуждение, и пристрастное отношение невозможно. Но если какой-либо ученый Армении представит более или менее равную по уровню научную работу, скорее всего предпочтение будет отдано ему, так как члены комиссии понимают, что наука нашей страны находится в тяжелом положении”.
Лауреаты выразили готовность оказать поддержку армянским ученым, по сути превратив часть премии в гранты. Феликс Агаронян заявил, что 50 тысяч долларов передаст Фонду развития науки НАН РА и столько же потратит на то, чтобы молодые армянские астрономы получили возможность ежегодно приезжать и работать в Германии. Брент Талли уже создал благотворительный фонд и сумма будет перечислена туда. Эти деньги будут истрачены на поездки ученых, в том числе армянских, в обсерваторию Гавайских островов, где он работает. Игорь Караченцев предоставит возможность армянским астрономам приехать на Северный Кавказ и поработать на 6-метровом телескопе САО. Тем самым, российский ученый как бы вернет долг своему первому учителю – Виктору Амбарцумяну, под научным руководством которого он окончил аспирантуру в Бюраканской астрофизической обсерватории и защитил кандидатскую диссертацию в Ереванском госуниверситете.
“Я считаю, что каждому молодому человеку, который приходит в науку, важно приобщиться к большой научной школе. В этом смысле я был счастливым человеком, учился в школе Виктора Амбарцумяна, которая была одной из выдающихся в конце прошлого века”, – сказал, выступая на церемонии, Игорь Караченцев.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев