Поиск - новости науки и техники

Вопросы для министра

В Международный день студента более 400 учащихся со всей страны собрались в МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского на конференции “Свободы и границы студенческого самоуправления”. Участие в ней принял министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ответивший на вопросы молодежи. Главу Минобрнауки спрашивали, в частности, о перспективах дальнейшего обучения для выпускников-бакалавров, о свободе вузов при регламентировании требований к внеучебным аспектам деятельности учащихся, о практической составляющей обучения, отмене “комендантского часа” в общежитиях.
Так, Д.Ливанову сообщили, что, несмотря на разъяснения Минобрнауки, некоторые вузы продолжают не допускать учащихся в общежития в ночное время. Д.Ливанов призвал сообщать о таких случаях. “Если студенты готовы полностью выполнять свои обязанности, двери общежитий должны быть открыты”, – убежден глава ведомства.
Одного из студентов волновало то, что при проведении мониторинга деятельности вузов не учитывается воспитательный аспект. “Мы, безусловно, должны найти способ оценивать эффективность воспитания”, – сказал Д.Ливанов и предложил студенту поучаствовать в разработке такой системы оценки.
Поступили также вопросы о праве вузов устанавливать требования к одежде обучающихся и проводить обязательное тестирование на наличие наркозависимости. “Никакие ограничения прав людей невозможны, если они не установлены законами”, – заявил министр и заверил, что вузовские приказы, нарушающие права студентов и противоречащие российскому законодательству, будут отменены.

Пресс-служба Минобрнауки

Нет комментариев