И дорого, и ценится. Российский научный фонд назвал победителей последнего конкурса этого года.

В Конкурсе на финансирование комплексных научных программ российских организаций оказалось 16 победителей из более чем 150 претендовавших на это звание (http://www.rscf.ru/sites/default/files/docfiles/results_005.pdf). Конкурс, что называется, удался. И дело не только в том, что каждому из победителей на ближайшие пять лет обещана поддержка в размере от полумиллиарда до 750 млн рублей. Как сказано, на укрепление кадрового потенциала науки, проведение научных исследований и разработок мирового уровня и создание наукоемкой продукции. Для многих подававших заявки на конкурс обещанные деньги были не главным, их годовой бюджет куда выше, но важна репутация, а получение этого гранта ее весьма улучшает.
Так вот, из 16 победителей чертова дюжина организаций несет в своем имени аббревиатуру РАН, включая, кстати, и Никитский ботанический сад Республики Крым. Еще три входят в число ведущих вузов России: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Дальневосточный федеральный университет. С тем, что первые два — старейшие и сильнейшие вузы страны, вряд ли кто спорить станет. У Дальневосточного федерального университета соперники найдутся в нашей стране, но далеко от Тихоокеанского побережья. А здесь этому вузу отведена особая роль. Не зря трое из руководителей пяти направлений проекта ДВФУ — академики РАН.
Судя по географии размещения институтов, в основном исполнители грантов живут в Москве и Питере, еще в Казани, Новосибирске и Крыму… Несколько ученых — наших соотечественников, по данным, опубликованным на сайте Российского научного фонда, успешно работают в лабораториях США или Европы. Но, привлеченные возможностью реализовать интересные исследования, они в ближайшие пять лет, видимо, проведут немало времени на Родине.
Вообще, в списке победителей что ни имя — то коллектив с мировым именем в науке: Математический институт им. В.А.Стеклова, Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича, Объединенный институт высоких температур, Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера, Институт океанологии им. П.П.Ширшова, Институт археологии и этнографии. Вот некоторые из предложенных ими тем: “Предсказательное моделирование”, “Беспроводные сети нового поколения для Интернета людей и вещей”, “Теплофизика экстремальных состояний вещества в новой энергетике”, “Катастрофы в Мировом океане”, “Формирование и трансформация традиционных культур народов Сибири в рамках Российского государства”. Ученые Специальной астрофизической обсерватории будут изучать экзопланеты, Никитского ботанического сада — сконцентрируются на биоинженерии и биотехнологиях. Больше всего проектов предложено провести в сфере медицины, фармакологии, здравоохранения. Ими будут заниматься Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова. Так, например, Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта одним из своих приоритетов назвал мишени для биотерапии рака, а Институт цитологии — эффекторные программы клеточного старения.
Самое главное, что, согласно условиям конкурса, в составе научных групп как минимум треть коллектива должны составлять исследователи в возрасте до 39 лет, и им за работу велено выплатить не менее 25 процентов фонда заработной платы. Кстати, получая немалые государственные средства, победители (или их учредители) тоже должны внести в реализацию проектов свои средства — в размере как минимум четверти получаемой от фонда суммы. Это повысит ответственность за конечный результат, рассчитывает РНФ.

Елизавета ПОНАРИНА

Нет комментариев