И слезы, и любовь. Сотрудничество России и Франции в космосе испытано временем.

В рамках Года Франции в России и России во Франции в Институте космических исследований (ИКИ) РАН состоялась встреча российских и французских ученых, где обсуждались новые результаты исследований околоземного пространства, планет Солнечной системы, астрофизики, космической медицины и физиологии, а также научные и организационные аспекты сотрудничества по будущим перспективным проектам.
Кооперация России и Франции в космосе, изначально имевшая исключительно политические корни (Франция стала первой западной страной, с которой Советский Союз подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях), стала одним из самых успешных примеров международного научного сотрудничества, которое продолжается уже более 40 лет. Как отметил на встрече директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый, жизнь оказалась гораздо многообразнее, и сотрудничество, инициированное главами государств по принципу “сверху вниз”, со временем стало активно развиваться само, уже “снизу вверх”, причем даже распад СССР и выход России на международную арену не смогли остановить этот плодотворный процесс.
Сперва планировалось вести совместные работы лишь в областях космофизики, космической метеорологии и аэрономии, космической связи через искусственные спутники Земли, а также обмениваться научной информацией, стажерами, делегациями ученых. Однако впоследствии сотрудничество было распространено на космическую биологию, медицину и материаловедение. Для проведения совместных исследований использовались лунные и межпланетные станции, искусственные спутники Земли, орбитальные пилотируемые станции, геофизические и метеорологические ракеты, высотные аэростаты и самолеты-лаборатории. С помощью этих инструментов были выяснены важные данные по астрофизике и физике космической плазмы, приобретены новые знания о планетах и малых телах Солнечной системы. Результаты исследований, полученные в ходе реализации совместных космических проектов АРКАД-3 (магнитосферно-ионосферные связи, 1981-1986 гг.), ВЕНЕРА-ГАЛЛЕЙ (изучение планеты Венера и кометы Галлея, 1985-1986 гг.), ИНТЕРБОЛ (физика магнитосферы Земли и солнечного ветра, 1995-2001 гг.), также позволили внести весомый вклад в мировую науку.
В ходе встречи в ИКИ РАН ученые обеих стран с теплотой вспоминали все этапы этого сотрудничества, порой перетекавшего в дружеские отношения. По словам кандидата физико-математических наук Николая Санько, участника проекта ВЕНЕРА-ГАЛЛЕЙ, русские и французы близки по своему менталитету, что способствует проведению совместных работ: “Однажды советские ученые, побывавшие в командировке во Франции, привезли с собой сборник французских анекдотов. Когда мы их перевели на русский, стало совершенно непонятно, кто у кого их перенял — оказалось, что у нас одинаковы не только научные цели, но и юмор”. Конечно, далеко не все в этом тандеме шло гладко и получалось с первого раза: недаром доклад, представленный на встрече профессором Университета Парижа и Института космической астрофизики Жан-Пьером Бибрингом, носил красноречивое название “От проекта ВЕГА — к Марсу и Фобосу: 25 лет слез и радости”…
Несмотря на это, сегодня Франция остается одним из важнейших партнеров России в исследованиях космоса: в 2006 году для продолжения совместных работ было заключено соглашение между Национальным центром научных исследований Франции, РАН и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о создании Европейского научного объединения “Физика Солнечной системы” (ЕНО “Космофизика”). С российской стороны в него вошли специалисты ИКИ РАН, с французской — представители Центра исследований космических излучений (CESR), Лаборатории физики и химии космического пространства (LPCE), Центра исследования приземного и планетарного пространства (CETP) и Службы аэрономии (S.A.). Результаты работ, выполненных ЕНО “Космофизика”, представлены в 57 совместных публикациях. Учитывая успешный опыт этих исследований, в 2009 году было принято решение о продлении данного типа сотрудничества на следующие три года.
Сегодня французские ученые также принимают активное участие во многих российских проектах. Один из примеров — мероприятие РЕЗОНАНС (http://resonance.cosmos.ru), посвященное изучению магнитосферы Земли, подготовка которого сейчас идет в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы. В его рамках планируется запуск двух пар спутников на такие орбиты, которые позволят проводить долговременные измерения в выбранной силовой трубке магнитного поля Земли, что поможет изучить эволюцию процессов взаимодействия волн и частиц. ­РЕЗОНАНС станет продолжением исследований, начатых в ходе международной работы ИНТЕРБОЛ. Однако теперь исследования будут вестись на качественно новом уровне — проект имеет целый ряд технических особенностей. Дело в том, что параметры плазмы быстро изменяются и в пространстве, и во времени, поэтому измерения необходимо производить одновременно в нескольких точках пространства с высоким временным разрешением. По этой причине проект РЕЗОНАНС с самого начала задумывался как многоспутниковый: согласно первоначальной схеме, в него входили два аппарата, но в 2008 году было принято решение об использовании четырех малых космических аппаратов (КА) типа МКА-ФКИ, разработанных в НПО им. С.А.Лавочкина. Спутники будут выведены парами на две орбиты наклонением в 63 градуса при помощи ракет-носителей “Союз-ФГ” (первый спутник отправится в космос уже в начале следующего года). Расчетный срок работы подобных аппаратов составляет пять лет.
Непрерывно развивается и российско-французская программа УРАЛ (OURAL), инициированная Францией. В ее рамках планируется долговременная совместная разработка носителей при сохранении возможности самостоятельного выхода в космос для каждой страны. Ожидается, что сотрудничество с Россией позволит подготовить общую разработку ключевых космических технологий (двигательные установки, системы управления, стартовые комплексы) на основе сближения технической культуры отечественных и европейских производителей. Конечная цель программы УРАЛ состоит в реализации к 2020 году экономически эффективной, устойчивой к отказам и экологически безопасной системы запусков, выполнения транспортных операций в космосе, обслуживания космических аппаратов и орбитальных станций. Кроме того, существуют отдельные совместные российско-французские проекты и в области космической связи и телекоммуникаций. Например, российским научно-производственным объединением прикладной механики (НПО ПМ, Красноярск) и французской фирмой Alcatel разработан космический аппарат нового поколения для Европейской организации спутниковой связи. На борту российских космических аппаратов “Фотон” ведутся совместные российско-французские эксперименты в области космического материаловедения и биологии.
На пресс-конференции, завершившей встречу, подробно обсуждались перспективы проекта “Фобос-Грунт”, который должен был стартовать еще в 2004 году, однако этого не произошло до сих пор. Данное мероприятие включает в себя запуск аппарата к спутнику Марса — Фобосу, взятие пробы его грунта и последующую доставку образцов на Землю. По словам академика Льва Зеленого, запуск аппарата к Фобосу, возможно, произойдет уже в конце 2011 года — эта дата определяется астрономическим окном запуска:
— От одного окна до другого 25 с половиной месяцев. В 2009 году было хорошее окно запуска, но мы его, к сожалению, пропустили. Аппарат не был готов. Теперь до запуска остается 13 месяцев. В НПО им. С.А.Лавочкина идут работы, у нас есть дополнительное время для окончательной отработки всего комплекса научных приборов, и в ноябре 2011 года аппарат должен полететь.
В свою очередь, директор программ по исследованию Солнечной системы Национального центра космических исследований Франции (CNES) Франсис Рокар отметил, что для Франции проект “Фобос-Грунт” также крайне важен. И дело здесь не только в количестве и стоимости тех инструментов, которые Франция создает специально для этой миссии. На “Фобосе” летает много французских приборов, среди них — несколько ключевых блоков газового хроматографа, предназначенного для анализа состава грунта, а также “глаза проекта” — система видеонаблюдения. Кроме того, французские ученые участвуют в комплексе плазменных экспериментов, проводимых в рамках проекта “Фобос-Грунт”.
— Для нас самый интересный этап проекта настанет тогда, когда в наших руках окажутся образцы грунта с Фобоса, — подчеркнул Рокар. — Их исследование в лаборатории наконец позволит понять, из чего состоит этот спутник Марса. Показания приборов, находящихся на аппарате “Фобос-Грунт”, конечно, тоже важны. Но, к сожалению, бывают случаи, когда они ничего стоящего сообщить не могут…
Баллистическую поддержку управления проектом “Фобос-Грунт” обеспечит Европейское космическое агентство (ESA) с помощью станции, расположенной в Дармштадте. Грунт с Фобоса прибудет на Землю в крошечной капсуле, которая приземлится где-то на территории Казахстана. Отдельной задачей для ученых станет точное определение ее местонахождения. Помимо образцов в капсуле грунта будут и “пассажиры”: в рамках эксперимента “Био-Фобос”, который проводят Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН совместно с географическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова и Планетарным обществом США, в этой капсуле будут поселены две колонии бактерий, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса.
Директор ИКИ РАН подчеркнул, что, несмотря на все трудности, которые последовали за распадом СССР, России и Франции удалось сохранить более-менее равноценное и непрерывное сотрудничество и даже оказывать помощь друг другу в сложных ситуациях, таких, например, как гибель миссии “Марс-96”. Отвечая на вопрос о том, какое из направлений двухстороннего космического сотрудничества он считает наиболее важным, Лев Зеленый отметил, что это все равно, что спрашивать родителя, кого из своих детей он больше любит:
— Сегодня здесь собрались люди, основные интересы которых — планетные исследования и исследования солнечно-земных связей. Мне кажется, наши главные совместные достижения в последние десятилетия лежат именно в этих двух областях. Хотя, конечно, мой ответ может показаться необъективным, ведь все ученые больше всего увлекаются именно “своим” предметом. Кто-то из коллег, должно быть, со мною не согласится, скажет, что основные достижения сегодня у нас связаны с работой Международной астрофизической обсерватории “Гранат”. Сколько людей, столько и мнений. Однако, на мой взгляд, самое важное, что мы должны сделать, — это сохранить существующую многовекторность российско-французского взаимодействия в космических исследованиях.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев