Поиск - новости науки и техники

Взрыв инженерии. Власти поощряют тягу к техническим наукам.

Более тысячи молодых ученых, инженеров, студентов, увлеченных технологиями, собрал Всероссийский студенческий форум “Сейчас время быть инженером”. Главной площадкой мероприятия стал Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова – именно там два дня молодые энтузиасты представляли свои проекты и научные работы, делились опытом, общались с экспертами и заводили полезные знакомства.

Организаторы постарались создать в МГУ все условия для профессиональной, творческой и социальной самореализации молодежи и студенчества. Центральной темой форума стало развитие инженерного образования в России, а целью – разработка федеральной концепции поддержки студенческих инженерных и научно-технических объединений. В ходе мероприятия уделялось внимание именно техническому образованию и профильным студенческим проектам.
В рамках форума работало более 10 тематических секций: “Технологические лидеры”, “Социальная инициатива”, “Новые профессии”, “Студенческие медиацентры” и другие. Каждый участник мог найти себе занятие по душе. К примеру, будущие бизнесмены участвовали в деловых играх “Бизнес-инкубатор”, обсуждали механизмы внедрения инноваций и готовили предложения по развитию системы поддержки технологического предпринимательства.
В рамках форума были подведены итоги Всероссийского конкурса работ научно-технического творчества студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Соревнование проводится по инициативе Минобрнауки РФ с целью совершенствования и стимулирования научно-технического творчества, развития творческой инициативы и демонстрации современных достижений студентов.
На открытии форума выступила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, молодые люди подготовили более 70 тысяч разных проектов, из которых были отобраны только самые лучшие.
– Вы уже достигли определенных высот, так как дошли до финала. Мне хотелось бы, чтобы каждый ваш проект был прорывным, – обратилась она к участникам форума.
Ольга Голодец отметила, что сегодня Россия остро нуждается во врачах и инженерах. Особенно не хватает специалистов в машиностроении и авиации. В связи с этим планируется при университетах развивать научно-технические подразделения, что-то вроде бизнес-инкубаторов, в которых студенты смогут доводить свои проекты до конкретных разработок. До этого такая работа велась только в ведущих вузах, но теперь государство обещает оказывать поддержку научному творчеству молодежи и в других учреждениях.
Тягу к техническим знаниям нужно воспитывать уже в школе: открывать кружки научного творчества, поощрять участие в технических конкурсах и олимпиадах, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Такая работа уже ведется.
В этом году в список олимпиад, дающих льготы при поступлении, включена олимпиада по инженерным наукам. Студенты, показавшие высокие результаты, будут получать ежемесячные гранты в размере 20 тысяч рублей – весьма неплохой заработок.
– Сейчас мы работаем над этим поручением президента. Гранты получат самые талантливые студенты – победители и призеры олимпиад школьников. Примерно в середине срока обучения они подпишут контракты о своих обязательствах работать по специальности, – объяснил министр.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 августа 2015 года подготовить проект нормативного акта об учреждении грантов главы государства для одаренных детей, поступивших в российские вузы. Это поручение он дал после предложения учредить гранты Президента РФ в размере 20 тысяч рублей для одаренных детей, проявивших склонности к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству.
Согласно поручению президента, нормативный правовой акт должен преду-сматривать выплату таких грантов ежемесячно не более чем 5 тысячам ребят, поступивших на обучение в вузы.
И конечно, поприветствовал молодежь и ректор МГУ Виктор Садовничий. Ведь именно его вуз собрал в своих стенах самых талантливых.
– Для университета большая часть принимать вас у себя, – сказал ректор. – Хочу напомнить, что первый студенческий форум прошел в 1900 году в Одессе, тогда студентов интересовали вопросы быта. В 2001 году на повестке дня были академические вопросы, а сейчас мы ищем пути для развития науки и поддержки молодежи.
Участники форума два дня обсуждали перспективные направления инженерии и новые специальности. Последним была посвящена секция под названием “Новые профессии”. Также прошли мастер-классы, круглые столы по экспертизе социальных проектов, предложенных студентами. Кроме того, молодые люди затронули проблемы и реальные возможности студенческого самоуправления.
В рамках форума также прошло подведение итогов Всероссийского инженерного конкурса, организованного в соответствии с поручением Президента РФ Минобрнауки совместно с Госкорпорацией по атомной энергии “Росатом” В финал попали 150 студенческих проектов со всей России. Уровень работ оказался очень высоким. Так, например, по словам заместителя председателя правления по внешним коммуникациям УК “РОСНАНО” Андрея Трапезникова, из 11 проектов, отвечавших по тематике интересам РОСНАНО, три можно спокойно запускать в нано-центры.
Победителями в 2014 году стали Алексей Егоров (Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”) с проектом по разработке системы мониторинга состояния детей с черепно-мозговыми травмами и Павел Хазов (Ивановский государственный энергетический университет) с проектом по повышению эффективности газотурбинных установок на электростанциях.
Один из организаторов форума Дмитрий Земцов рассказал о главной миссии инженерного съезда:
– Мы стараемся сделать так, чтобы студенты разных профилей – как инженерных, так и гуманитарных – смогли сообщить вузам, Минобрнауки, госструктурам и бизнесу о том, чем они живут и как они видят будущее сотрудничество с этими организациями. Задача форума состоит в том, чтобы предоставить ребятам площадку коммуникаций. Приехавшие студенты – не случайные люди. Это те, кто уже умеет действовать. У себя в вузах они – лидеры студенческих организаций, которые уже чего-то добились. Всего в мероприятии приняли участие более 1200 человек.
Такая глобальная встреча, по словам замдиректора, создает ситуацию, в которой “люди в галстуках” и “люди без галстуков” будут общаться на равных и поймут друг друга. Студенты рассказывают, чем они живут, и обсуждают с представителями государства то, как их жизнь может сплестись с жизнью страны.
– Главный вектор интересов форума – это инженерия. Поэтому самый содержательный блок посвящен студентам, руководящим или организующим научно-технические сообщества в своих вузах, – отметил Дмитрий Земцов. – Эти молодые люди, учась в университете, пытаются воплотить в жизнь свои идеи. Лучше всего, конечно, известны такие инструменты, как бизнес-инкубаторы и технологические стартапы. Но есть и другие, например инженерные соревнования “Формула студент”.
Этому интересному мероприятию был посвящен прошедший в рамках форума специальный круглый стол.
Упомянутые выше студенческие соревнования существуют уже более 30 лет и для многих европейских стран практически стали частью обучения в технических университетах. Раньше для того, чтобы принять в них участие, российские команды отправлялись за рубеж. В этом году соревнования впервые прошли в России. Суть их в том, что команда студентов перевоплощается в инженерную компанию, которая должна разработать, спроектировать, построить и испытать прототип автомобиля формульного класса для рынка непрофессиональных гоночных болидов.
По мнению замдиректора форума, ярче всего проявили себя участники четырех тематических секций: “Новые профессии”, “Бизнес-инкубатор”, “Студенческие научные общества и специализированные конструкторские бюро”, “Инженерные соревнования”.
– Названия секций соответствуют четырем главам будущей концепции развития инженерных научных обществ, содержание которых участники форума ищут вместе с модераторами. Таким образом, Минобрнауки может узнать, как студенты, занимающиеся инженерией, видят свое будущее, – отметил Дмитрий Земцов.
В рамках форума были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие. В холле Фундаментальной библиотеки МГУ были установлены стенды, демонстрирующие условия проживания студентов в вузах-победителях.
Организаторы позаботились и о досуге молодых людей. В дни работы форума его участники имели возможность бесплатно посетить известные московские музеи, побывать на столичных катках и, конечно, подняться на смотровую площадку МГУ, чтобы посмотреть на Москву с высоты птичьего полета.
По каждому из направлений работы форума была выработана резолюция, обозначившая вектор развития на следующий год. В частности, для создания позитивного информационного поля вокруг отечественной научно-технической отрасли было предложено создать коммуникационную платформу для студенческих и молодежных научных и инженерных объединений, а также систему освещения событий университетской жизни, научных и технических достижений вузов путем создания Всероссийской ассоциации студенческих медиацентров. Помимо этого, были приняты документы по результатам работы секции социогуманитарного блока форума, касающиеся социальных инициатив студенческой молодежи, добровольческих студенческих сообществ, спортивных студенческих организаций.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев