Поиск - новости науки и техники

Старыми маршрутами. Уральцы вернулись в Европу.

Во французском Лионе прошла научная конференция, организованная в рамках исследований по теме “Возвращение в Европу: российские элиты и европейские нормы, модели и инновации в XVIII – начале XX века”. Этот проект поддержан единственным на Урале и в Поволжье “гуманитарным” мегагрантом Правительства РФ. В работах по нему участвуют Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна (Франция). На проведение лионской встречи часть средств выделил Российский научный фонд.
Уникальность мероприятия, прежде всего, в том, что уральским историкам впервые удалось организовать представительную конференцию на площадке зарубежного партнера. Именно французская сторона предложила провести ее в Лионе, чтобы поддержать интерес к России, культуре и истории нашей страны за пределами Парижа.
Масштаб интереса (и это на фоне постоянных разговоров об антироссийских настроениях в Европе) подтверждает список французских организаторов: Высшая нормальная школа Лиона, Библиотека Дидро и лионская Торгово-промышленная палата. Одновременно конференция стала новым шагом в развитии партнерства между Институтом истории и археологии УрО РАН и Уральским федеральным университетом. Не случайно делегацию уральцев возглавили директор Института истории и археологии УрО РАН Евгений Артемов и директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Дмитрий Бугров.
В конференции приняли участие специалисты по российской истории из Франции, России, Бельгии и Италии. Самой крупной была делегация из Екатеринбурга, она состояла преимущественно из молодых сотрудников Института истории и археологии УрО РАН и УрФУ. При этом рабочим языком был английский, и этого регламента придерживались неукоснительно – в ином случае организовать общение международного коллектива невозможно.
Особое место в выступлениях занимала эпоха Петра I, когда Россия “возвратилась” в Европу. Не остались обделенными вниманием и позднейшие периоды российской истории – правление Александра I, рубеж XIX-XX веков и другие.
Особо была затронута тема обработки крупных массивов информации с последующей визуализацией (графики, схемы, карты) и коллективным доступом к ним. Например, Вим Куденис (Лувен, Бельгия) представил проект, посвященный количественному анализу выходивших на русском языке в XVIII веке сочинений по истории, а Владислав Ржеутский (Москва) рассказал о создании единой базы данных о французских воспитателях в России XVIII века. Формирование подобных ресурсов очень важно для всех, кто интересуется российской историей, и, конечно, для уральских историков: осенью 2014 года лаборатория эдиционной археографии УрФУ запускает собственный корпус электронных источников по теме европейских инноваций.
Впрочем, специальными дискуссиями лионская встреча не исчерпывалась. Организаторы постарались внести вклад в поддержание интереса к российской истории, культуре, языку в целом. Поэтому вместе с конференцией стартовала одноименная выставка в лионской городской Библиотеке Дидро, которая будет работать до 15 февраля 2015 года. На выставке можно увидеть самые разные сочинения российских авторов, от “Наказа” Екатерины II до романов Льва Толстого, издававшихся на французском языке. Екатеринбургская делегация, в свою очередь, представила международный научный журнал по российской истории “Quaestio Rossica”, издаваемый УрФУ с 2013 года.
Программа конференции завершилась торжественным приемом в Торгово-промышленной палате Лиона. Дмитрий Бугров вручил представителям палаты монографию Ольги Яхно и Владимира Микитюка (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН) о повседневной жизни в дореволюционном Екатеринбурге, изданную на средства мегагранта. Кстати, о столице Урала члены Торгово-промышленной палаты Лиона, крупнейшего индустриального центра Франции, знают не понаслышке: в октябре 2014 года их делегация посетила город вместе с французским послом Жаном-Морисом Рипером.
Европейское путешествие уральских историков продолжается. Ранее при поддержке мегагранта уже состоялись несколько международных конференций, а также семинар ведущих европейских русистов (июнь 2014 года). А уже в июле 2015-го в рамках крупнейшей европейской конференции по истории XVIII века ISECS (Роттердам, Нидерланды) планируется организовать секцию “Российские элиты XVIII века и трансфер европейского знания и идей”, посвященную тематике “Возвращения в Европу”.

Подготовил Андрей ЮРЬЕВ

Нет комментариев