Поиск - новости науки и техники

Что написано стилом… Гимназисты поупражнялись в каллиграфии.

В декабрьские дни в Архиве Российской академии наук появились необычные посетители. На открытие просветительской экспозиции “Документ. От бересты к научному труду” были приглашены ученики 4-5 классов московской гимназии №1534.
Подготовившие выставку сотрудники музейной группы Архива РАН изначально планировали привлечь к ней внимание, прежде всего, школьной аудитории. Поэтому для ребят были проведены несколько ознакомительных экскурсий. Наглядная демонстрация истории возникновения документа, рассказ о том, каким было образование и фундаментальная наука в прежние века, заинтересовали не только учеников, но и их педагогов!
Впервые в выставочной деятельности Архива РАН предусмотрены интерактивные средства ознакомления школьной аудитории с носителями информации – будут проводиться занятия по написанию текстов на восковых табличках, гусиными перьями на бумаге, ребята будут участвовать в изготовлении и реставрации бумаги в специальной лаборатории.
Гостей выставки встречали директор Архива РАН Виталий Афиани, член-корреспондент РАН Владимир Козлов, куратор выставки Наталия Рыбкина, рассказавшие об архиве. Приятным моментом стало музыкальное приветствие ученика 3 класса детской музыкальной школы №8 Андрея Трякина, исполнившего пьесу на гитаре.
Экскурсоводом на этот час стала старший научный сотрудник Архива РАН Ирина Чаева. Она предложила маленьким посетителям проследить путь возникновения и развития письменности, средств и способов письма, историю печатного дела. Школьники смогли увидеть образцы древних и современных документов: разнообразные рисунки, карты, чертежи XVIII-XX веков, а также глобусы, макеты самолетов, подзорной трубы. Их вниманию были предложены редко экспонируемые документальные материалы из фондов Архива РАН и Кунсткамеры, из собраний Ломоносова, Циолковского, Кулибина, Павлова, Мечникова, Шухова, Шмидта и других ученых.
Ребят особенно удивило и позабавило то, что когда-то давно люди писали на коре березы и на особых вощеных дощечках специальной деревянной палочкой. Им была предоставлена возможность воспользоваться копией древней дощечки и стилом. В завершение экскурсии гимназисты приняли участие в конкурсе эрудитов и получили новогодние подарки.
Архив РАН планирует сделать выставку “Документ. От бересты к научному труду” частью постоянно действующей экспозиции. Она будет доступна для посещений до конца 2015 года.

Ирина ИЛЬИНА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев