Поиск - новости науки и техники

Начать и добиться! Стартапы стремятся на рынок.

Неудач в жизни больше, чем удач, но мы все равно ухитряемся чего-то добиваться. Чтобы доказать правдивость цитаты американского писателя Уильяма Сарояна, молодые инноваторы и бизнесмены собрались на церемонии вручения Национальной премии “Стартап года  2014”. Из почти 350 проектов, изначально претендовавших на высокую награду, обладателями заветных статуэток стали семь команд – шесть по числу номинаций и одна по решению зрителей церемонии.
Действо, организованное в конгресс-центре “Технополис Москва”, началось с выставки, на которой были представлены проекты номинантов премии. Присутствующие имели возможность познакомиться с самыми яркими инновационными и предпринимательскими решениями.
В голосовании за лучший проект на приз зрительских симпатий победила компания “My-Apps”. Она представила конструктор мобильных приложений для платформ IOS и Android. Теперь каждый представитель бизнеса без особых усилий, знаний в дизайне и программировании, а также без привлечения дорогостоящих специалистов сможет создать свое мобильное приложение. Компания была номинирована на премию “Лучший интернет-стартап”, но, к сожалению, ей не удалось стать победителем в этой номинации.
Соперника обошла команда “VeeRoute”. Эта фирма разрабатывает решения для оптимизации бизнес-процессов в логистике. Уникальные математические алгоритмы позволяют моделировать маршруты транспортных средств таким образом, чтобы учитывались показатели всех транспортных расходов, таких как пробег, расход топлива, необходимое количество автотранспорта. Сокращение времени планирования позволяет увеличить процент заявок, выполненных в день поступления, на 40% и значительно снизить расходы.
В номинации “Лучший hardware стартап” победила воронежская компания “Аэлита”, представившая свою медицинскую разработку. Это уникальный цифровой наркозно-дыхательный аппарат Anekom, предназначенный для проведения ингаляционного наркоза в сочетании с управляемой и вспомогательной искусственной вентиляцией легких. В процедуре используются все известные жидкие и газообразные анестезирующие вещества. Аппарат может быть применим как для взрослых, так и для детей.
О представителях старшего поколения решили позаботиться участники проекта “Баба-Деда”, за что и получили заслуженное Гран-при в номинации “Лучший социально значимый стартап”. Интернет-портал, который они разработали, позволяет пожилым людям, не разбирающимся в современной технике и Интернете, воспользоваться преимуществами, которые дает Всемирная паутина: найти работу, выбрать центры медицинской реабилитации, записаться на познавательно-развлекательные курсы. Пользователи портала могут пообщаться друг с другом и обсудить волнующие вопросы на форуме. Проект “Баба-Деда” расширяет границы возможностей пенсионеров и делает их жизнь более насыщенной.
Жюри конкурса отметило еще три проекта: карманный помощник туриста от “ComfortWay”, который дает возможность путешественникам подключаться по беспроводной сети Wi-Fi к сети Интернет с использованием технологии передачи данных 3G; кибернетический конструктор ТРИК, позволяющий собрать роботов без помощи профессиональных инженеров и программистов, и современное рабочее место кассира Cassby.  
Программа вечера включала выступление джазовых и танцевальных коллективов. Развлекательная часть, как задумали организаторы, была оформлена в стиле эпохи, описанной в книге американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби”. Видимо, чтобы вызвать ассоциацию с бурным экономическим ростом в США в 1920-е годы…

Софья МОРГУНОВА
Фото Михаила Дмитриева

Нет комментариев