Поиск - новости науки и техники

Как орла назовешь… У символа страны должно быть подобающее имя.

В Челябинском госуниверситете прошел круглый стол, на котором обсуждалась возможность изменения видового названия орла-могильника. “Председательствовал” на нем настоящий орел по имени Урал!
Инициаторами переименования орла-могильника выступили ветеринар, президент фонда зоозащиты “Спаси меня” Карен Даллакян и студенты биологического факультета ЧелГУ. Осенью ребята пришли на практику к зоозащитнику, у которого в то время на лечении находился орел.
“Наши студенты наблюдали за тем, как происходит реабилитация орла, который попал к Карену, – рассказала предысторию заместитель декана биологического факультета ЧелГУ Ирина Кочергина. – Студенты начали спрашивать: почему орел-могильник? И выяснили, что птица, которая является символом России, не совсем обоснованно носит такое неблагозвучное название”.
Сам орел Урал гордо и спокойно наблюдал за рассуждениями ученых и общественников на круглом столе. В сентябре на границе с Казахстаном его, раненого, обнаружили пограничники и передали на лечение в Челябинск.
“Он будет жить у нас всю зиму, – рассказал К.Даллакян. – А весной попробуем отпустить. Вероятно, он задел столбы высоковольтных линий и получил тяжелую травму. В странах Европы эту птицу называют “орел императорский”, такое же имя было и в России до революции”. В советское время ее переименовали в орла-могильника.
В обсуждении приняли участие представители общественной организации “Русский культурный центр”, благотворительного фонда “Мечта”, краеведы. В итоге были предложены два варианта названия: солнечный или императорский орел.
Орнитологи решили сначала узнать мнение жителей с помощью интернет-голосования, а затем подать петицию с экспертным заключением и результатами общественного мнения. Изменив название, общественники надеются не только повысить статус этой птицы, но и привлечь внимание к ее защите. В Международной Красной Книге орел-могильник числится уязвимым видом.

Ольга БАБУШКИНА
Фото пресс-службы ЧелГУ

Нет комментариев