Поиск - новости науки и техники

Больше света!

Международный год света и световых технологий стартует в Париже под эгидой ЮНЕСКО. С подробностями – Physics World.
Официальная церемония открытия Года света (International Year of Light and Light Technology) пройдет 19 января в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с участием полутора тысяч делегатов – ученых из разных областей, представителей ООН и ЮНЕСКО, а также лауреатов Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова, Стивена Чу (Steven Chu), Сержа Ароша (Serge Haroche) и Уильяма Филипса (William Phillips).
Объявив 2015-й Годом света, ЮНЕСКО намеревается обратить внимание мировой общественности на свет и световые технологии как факторы, имеющие отношение ко всем аспектам нашей каждодневной жизни. Международный год света пройдет в ознаменование нескольких юбилейных событий, в первую очередь – 1000-летия публикации работы по оптике арабским ученым Исламского возрождения Ибн аль-Хайсамом. Кроме того, в этом году отмечается 200 лет со дня выхода в свет основополагающей статьи о волновой природе света французского физика Огюстена Жана Френеля (Augustin-Jean Fresnel), 150 лет работе Джеймса Клерка Максвелла (James Clerk Maxwell) по электромагнетизму, которая проложила путь световым технологиям от лазеров до мобильных телефонов, а также 100 лет с введения скорости света как ключевой величины для описания пространства и времени в эйнштейновских уравнениях общей относительности.  
Комментируя значение Года света для Physics World, Джон Дадли (John Dudley), президент Европейского физического общества (European Physical Society), подчеркнул, что, пропагандируя знания о световых технологиях и их важность для решения глобальных проблем, необходимо напоминать о том, что практическая польза того или иного исследования становится очевидной спустя десятилетия, а потому инвестирование в исследования и технологии требует стратегической дальновидности. По словам председателя британского Национального комитета по Международному году света Бет Тейлор (Beth Taylor), “самым порази­тельным в Годе света является то, что ему удалось собрать людей из самых разных сообществ – от астрономии до медицины, от фотоники до искусства и культуры”. Собственно, Международный год света состоит из серии координированных событий по всему миру, которые призваны разъяснять важность световых и оптических технологий для общества, среди них – фестиваль “История света” на Гоа в Индии и Всемирный день пинхол-фотографии. Партнеры ЮНЕСКО в этом году – более 100 научных организаций из 85 стран. В России Году света посвящен портал, созданный на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Нет комментариев