Поиск - новости науки и техники

Снова кодекс

Минобрнауки провело презентацию “Стратегии развития воспитания в РФ (2015 – 2025)”.
По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, стратегия стала ответом на вызовы нового времени, требующие выработки новой политики в сфере воспитания. Приоритетами станут: воспитание детей в духе уважения к человеческому достоинству, поддержка определяющей роли в воспитании семьи, защита прав и соблюдение законных интересов каждого ребенка, формирование позиции личности по отношению к окружающей действительности и т.д. Честь и совестливость, уважение к окружающим, дух милосердия и сострадания, коллективизм – на формировании этих качеств нужно будет сделать упор в воспитательном процессе.
Историческим событием назвал разработку стратегии директор Центра образования “Царицыно” №548 Ефим Рачевский. “С тех пор, как в 1961 году КПСС утвердила Моральный кодекс строителей коммунизма, государство не принимало ни одного сколь-либо значимого документа, в котором заострялась проблема воспитания”, – заявил он.
Стратегия опирается на Конституцию РФ, учитывает нормы Конвенции ООН о правах ребенка, а также международно-правовые нормы об основополагающих правах родителей. В начале весны проект обсудят с Межрелигиозным советом России на Всероссийском педагогическом собрании. Предполагается, что до кабинета министров документ дойдет уже в конце апреля и на его основе будут разрабатываться образовательные стандарты.

Нет комментариев