Поиск - новости науки и техники

Для реального сектора

В Казани вручены Государственные премии Татарстана в области науки и техники. Отмечены авторы восьми работ. Награждал ученых и инженеров президент республики Рустем Минниханов. Он обратил внимание участников церемонии на то, что активно заниматься наукой начинает реальный сектор экономики. В пример глава региона привел ОАО “Татнефть”: наград удостоены две крупные разработки нефтяников.
Среди лауреатов также ученые казанских вузов: федерального, медицинского и энергетического университетов, а также Академии наук Татарстана, Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова, Татарского НИИ агрохимии и почвоведения. Отмечены труды в таких областях, как химия, философия, история искусства, медицина, сельское хозяйство. Одна из наград присуждена авторам долгосрочной целевой программы “Реализация методики “Бережливое производство“.
С 2015 года размер госпремий республики в области науки и техники увеличивается с 300 тысяч рублей до 500 тысяч.
Президент Татарстана Р.Минниханов также подписал указ “Об учреждении международной премии им. А.Н.Туполева за выдающийся вклад в области инженерных наук”, которая будет присуждаться один раз в два года начиная с 2015 года. Лауреаты будут получать 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.

Татьяна ТОКАРЕВА

 

Нет комментариев