Коньковый ход. Татьянин день отметили по-спортивному - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Коньковый ход. Татьянин день отметили по-спортивному

Студенты из разных городов страны 25 января приехали в столицу на торжество в честь своего праздника и показали всем, как весело и задорно умеют они проводить свободное от учебы и работы время. Студенческие команды из 11 федеральных округов России вышли на лед ГУМ-катка, чтобы показать свое искусство фигурного катания. Олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая, которая вела праздник, предложила его участникам представить, что они попали на “корабль сновидений”, названный в честь святой Татьяны, покровительницы студенчества. Каждая команда фигуристов-любителей, выходившая на лед, помогала в создании общей картины студенческого “сновидения”. Каждый номер на тему “Студенческий сон” предварялся видеовизиткой округа.
Чтобы поздравить студентов с “профессиональным праздником” и окончанием сессии, прямо на коньках выехал на Красную площадь министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
– Дорогие друзья, с Днем студенчества России вас! – обратился он к молодежи. – Вы сдали сессию, впереди каникулы, надо как следует отдохнуть. Вас ждет новый семестр, новые предметы, преподаватели, друзья, новые задачи и экзамены. Впереди у вас большая, интересная и сложная жизнь. И хочу сегодня вам пожелать быть успешными людьми в этой жизни. Не только получить хорошую востребованную профессию, не только стать профессионалом своего дела, но и быть достойным гражданином своей страны, культурным человеком, знать свою историю. Всем всего самого хорошего, удачи и успехов! С праздником!
Одним выходом на лед Д.Ливанов не ограничился. После того как откатали свои программы сборные регионов, настала очередь блеснуть мастерством команде министерства во главе с министром. Сотрудники ведомства исполнили зажигательный танец на льду ничуть не хуже, чем студенческая молодежь! Как стало известно, тому предшествовали месяцы тренировок.
Выступления участников оценивали председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, ректор Московского физико-технического института, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев, Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, а также красавица-спортсменка-комсомолка и студентка по совместительству Ирина Слуцкая.
Закончилось празднество награждением команд. Никто не ушел обиженным, каждый получил приз за победу в одной из номинаций – за исключением команды Минобрнауки.
По завершении торжественной части студенты и гости мероприятия, даже те, кто пришел просто поглазеть, встали на коньки, чтобы оставить свой след на главном катке страны… да и просто погреться. Ведь день был на редкость морозным. В честь праздника катание для студентов было бесплатным, причем не только на Красной площади, но и на всех столичных катках, где для виновников торжества были организованы концерты, конкурсы, соревнования.
Настоящий спортивный праздник был организован в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Там на льду хоккейной площадки встретились звезды студенческого хоккея из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тамбова, Новосибирска, Казани, Магнитогорска, Омска. К слову, на сегодняшний день в России насчитывается более сотни хоккейных команд, созданных на базе вузов.
В программу соревнований помимо самого матча были включены конкурсы спортивного мастерства: на самый точный бросок, самый красивый буллит, на скорость. В конкурсах могли участвовать и болельщики. Награду чемпиону – команде Москвы – вручил министр Д.Ливанов. Потом для всех желающих были проведены хоккейные мастер-классы.
А в Фундаментальной библиотеке МГУ в Татьянин день студентов по традиции угощали медовухой. Для праздника сварили аж 600 литров! “Медовухочерпием”, как водится, выступал сам ректор МГУ Виктор Садовничий. Эта церемония была лишь одним из пунктов большой программы праздничных мероприятий. Ведь для Московского государственного университета Татьянин день – праздник особый . Ровно 260 лет назад, в 1755 году в день святой Татьяны был подписан указ об основании в Москве первого в России университета.

Софья МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2