Двое с картой. Министры ищут путь к модернизации.

Поистине, если бы этой программы не было, ее следовало придумать, настолько истосковалась российская экономика по реальной модернизации. Примета последней, как известно, выпуск конкурентоспособной продукции нового поколения на основе фундаментальных научных исследований и высоких технологий. Увы, часто получается так: исследования отдельно, продукция отдельно, а между ними барьер. И вот появилась программа по созданию и развитию инжиниринговых центров (ИЦ) на базе ведущих российских университетов.

Придумали ее министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, что называется, дуэтом, руководствуясь, в частности, “дорожной картой” в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденной Правительством РФ в 2013 году. А потому и ход ее реализации руководители министерств рассматривали совместно, встретившись в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, в котором действует один из самых продвинутых ИЦ.
Согласно директивным документам, пилотные инжиниринговые центры могут также создаваться на базе научных институтов и частных компаний. Но именно привязка к университетам обеспечивает их междисциплинарность, прорывной характер разработок с привлечением творческого потенциала студентов — будущей элиты производства. На таких разработках по прямым заказам промышленности растет, как сказал ректор СПбПУ член-корреспондент РАН Андрей Рудской, “инженерный спецназ”.
В 2013 году из представленных российскими вузами на конкурс 96 проектов ИЦ были выбраны 11. Сегодня эти центры работают, да как — заключили контрактов на 800 млн рублей, вдвое перекрыв объем первоначально предоставленных субсидий!
Сотрудники упомянутого центра СПбПУ выполняют НИОКР в интересах целого букета отраслей, за полтора года реализовали 24 проекта для серьезных компаний, названия которых у всех на слуху, органично встроились в технологические цепочки мировых автомобильных брендов по проектированию, инжинирингу и дизайну новых моделей авто. Наличие этих компетенций позволило ИЦ стать головным исполнителем в проекте создания каркаса кузова и элементов бронирования отечественных автомобилей для руководителей государства.
Стартовавший с нуля центр МФТИ (“Трудноизвлекаемые полезные ископаемые”) подписал за прошлый год контрактов на 126 млн рублей с реальным сектором экономики. Центр МИФИ по микропроцессорным системам нашел благодарного заказчика в лице “Росатома”. Центры востребованы на таких направлениях, как энергомашиностроение, судостроение, композиционные материалы, лазерные технологии…
Один из секретов успеха раскрыл заместитель министра образования и науки Александр Повалко: миссия центров — не поддержание, а развитие рынка инжиниринговых услуг. Поэтому они создаются при университетах в качестве акционерных обществ, с которыми (в отличие, скажем, от вузовских кафедр и лабораторий) удобнее контактировать заказчику. В числе учредителей ИЦ и сами вузы, и корпорации, и молодые стартаповские команды.
Исходя опять же из рыночных критериев эффективности ИЦ министры Ливанов и Мантуров сошлись на необходимости масштабировать программу, расширив ее тематический диапазон и доведя объем финансирования до 1 млрд рублей в 2015 году. В прошлом году уже состоялся второй тур конкурсов на создание ИЦ с приоритетами в области биотехнологии, материалов и технологий для легкой промышленности. По его результатам было отобрано еще девять перспективных проектов. Суммарная численность молодых сотрудников ИЦ вплотную приблизилась к 400.
На совещании договорились о проведении в ближайшие месяцы третьего тура (еще 10-15 центров), причем Денис Мантуров отметил, что нужно развивать собственные компетенции в сегментах промышленности, связанных с импортозамещением и, более того, импортоопережением, а также активизировать поиск партнеров для ИЦ в странах Азии. Согласившись с коллегой, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в рамках этой программы вверенное ему министерство работает по ориентирам Минпромторга, настраивая вузовскую систему на поиск точек роста для развития ключевых отраслей, обеспечения их технологической безопасности, с учетом текущей ситуации в мире.
Настало время и для самоорганизации в современной манере. Руководитель ИЦ Политехнического университета профессор Алексей Боровков предложил создать распределенную сеть центров, объединить их в ассоциацию, наладить взаимодействие с РОСНАНО, “Сколково”, Российской венчурной компанией, другими институтами развития. И это логичное пожелание было подхвачено партнерами.
…Нет, барьеры на пути внедрения, конечно, остаются, но насколько же легче их преодолевать, когда власть, бизнес и высшая школа заодно!

Аркадий СОСНОВ
Фото пресс-службы СПбПУ

Нет комментариев