Поиск - новости науки и техники

Неформатная учеба

Премьер-министр Д.Медведев встретился с предпринимателями, реализующими оригинальные бизнес-проекты в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров. Речь шла о развитии образовательных программ для разных категорий граждан. В частности, о расширении практики применения дуального образования, более активном использовании конкурсных механизмов обучения – деловых игр, чемпионатов рабочих профессий и других способов мотивации к повышению профессионального уровня россиян.

В ходе беседы были озвучены идеи, реализация которых, по мнению их авторов, позволит популяризировать инженерные специальности среди молодежи. Так, руководитель общероссийской программы “Робототехника. Инженерно-технические кадры инновационной России” М.Петров предложил сделать Всероссийский робототехнический фестиваль “Робофест” площадкой для проведения финального этапа олимпиады школьников по робототехнике, по результатам которой молодые люди смогут поступать в вузы на профильные специальности на льготных условиях.
Президент Пермской торгово-промышленной палаты М.Биматов обратился к главе правительства с просьбой рассмотреть возможность финансирования проекта Минобрнауки “Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов” на 2014-2019 годы. По его словам, проект, предусматривающий софинансирование со стороны Всемирного банка, “подвис” в связи с обострением ситуации в мировой экономике.
В ответ Д.Медведев обещал подумать над тем, как компенсировать недополученные инвестиции. Поддержки, но на этот раз информационной, просили и руководители российских образовательных онлайн-ресурсов “Универсариум” и “Юнивэб”. Комментируя их предложения по развитию систем открытого образования, министр Д.Ливанов заявил, что регулированием вопросов, связанных с отбором курсов для интернет-площадок, должно заниматься вузовское сообщество.
“Сейчас все эти вопросы очень активно обсуждаются. Я думаю, что в этом году мы уже такой масштабный проект запустим”, – подчеркнул глава Минобрнауки.
По итогам встречи председатель Правительства РФ обещал дать ряд поручений.

Нет комментариев