Поиск - новости науки и техники

Все перемелется. “Диссернет” не даст покоя плагиаторам

Тверской районный суд города Москвы перенес на 3 марта рассмотрение дела по иску проректора по научной работе, заведующего кафедрой экспертизы и управления недвижимостью Иркутского государственного технического университета Виталия Пешкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по делу пока выступают активисты и основатели интернет-ресурса “Диссернет”: ученый, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин и известный журналист Сергей Пархоменко.

Организаторы “Диссернета” называют его вольным сетевым сообществом. В его рядах собрались профессионалы в различных областях науки, журналисты и просто люди с активной гражданской позицией, которые анализируют кандидатские и докторские диссертации, защищенные в российских научных и образовательных учреждениях, и обнародуют результаты таких экспертиз в случае недобросовестного написания и подлога.
Участники “Диссернета” выявляют случаи грубого и преднамеренного нарушения установленных законом правил аттестации научных работников, а также правил и регламентов присуждения ученых степеней. Если выясняется, что рассматриваемая диссертация содержит большое количество непрерывно приводимых цитат иных авторов без соответствующих сносок, или нарушения правил создания научной работы, то “Диссернет” считает ее сфальсифицированной, а дипломы о кандидатских и докторских ученых степенях, присужденных в результате защиты таких диссертаций, – незаконными и подлежащими аннулированию. Диссернетовцы сравнили поддельные диссертации с поддельными денежными знаками – они должны быть однозначно изъяты из оборота.
В мае прошлого года на сайте “Диссернета” было опубликовано “Экспертное заключение “Диссернета” об оригинальности докторской диссертации В.В.Пешкова”. Из него следовало, что характер заимствований свидетельствует не только о неоригинальном характере работы, но и о том, “что компилируя этот текст, В.В.Пешков не преследовал даже цели создать доброкачественную компиляцию, так как он намеренно искажал тексты-источники, меняя их смысл произвольным образом”.
Иск Пешкова был принят Тверским судом города Москвы к производству 24 сентября 2014 года. Виталий Владимирович считает, что его диссертация “Методологические основы управления экономическим потенциалом развития инвестиционно-строительной сферы” подготовлена в Московском государственном строительном университете и защищена в Диссертационным совете 212.138.05 этого вуза по всем правилам (ведущая организация, давшая официальный отзыв на диссертацию, – Байкальский госуниверситет экономики и права), и заявляет, что его оклеветали.
Перед судебным заседанием Андрей Заякин и Сергей Пархоменко рассказали журналистам о практике работы сообщества “Диссернет”. “Мы, как правило, сначала смотрим авторефераты”, – пояснил прессе С.Пархоменко. Поскольку автореферат никто никогда не пишет специально, то, по сути, он является куском, выдернутым из основного текста диссертации. Существует простая программа “Мельница” профессора Андрея Ростовцева, которая “ползает” по Интернету и подвергает чисто механической проверке и сравнению массу различных документов. Достаточно изучить автореферат того или иного автора, чтобы понять, настоящая это научная работа или бездарная компиляция различных текстов. По определению С.Пархоменко, это напоминает игру “Морской бой”: попал в корабль – начинаешь обстрел вокруг.
По словам А.Заякина, тот диссертационный совет, в котором защищался истец, по базе “Диссернета” “накопил” уже около двух десятков липовых работ. А диссертация В.Пешкова содержит нарезки непрерывных фрагментов разного размера (до 40 страниц) из трудов иных лиц. Общий объем таких заимствований – не менее 204 страниц из 266. Это, по мнению диссернетовцев, дает повод говорить о совершении В.Пешковым подлога научного исследования.
Отвечая на вопросы, Сергей Пархоменко рассказал, что за два года существования “Диссернета” “Мельница” в автоматическом режиме перемолола уже десятки тысяч авторефератов. Были “вручную” проанализированы 10 тысяч полных текстов диссертаций (в качестве и потенциальных источников заимствований, и “потребителей”), найдено путем прямого сравнения текстов около 2 тысяч фальшивых работ. Андрей Заякин выразил искреннюю благодарность министру образования и науки Дмитрию Ливанову за то, что тот смог хотя бы частично почистить экспертные советы ВАК по отраслевой экономике.
Судебное заседание было недолгим. Судья Ксения Рачина выслушала ходатайства и мнения обеих сторон (Виталия Пешкова представляли адвокаты) и перенесла заседания, поскольку пока не получен ответ на запрос суда о владельце доменного имени “Диссернета” и не определено, является ли надлежащим ответчиком Пархоменко.
Адвокаты В.Пешкова заявили о том, что публикация “Диссернета” – недостоверная информация, бросающая тень на доброе имя ученого, и они будут добиваться справедливости.
Подождем весны.

Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев