Градус самочувствия - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Градус самочувствия

В Тольяттинском госуниверситете прошла встреча представителей объединенного совета обучающихся с ректором Михаилом Кришталом. Общение с руководителем вуза состоялось в рамках студенческого движения против некорректной интерпретации в ряде СМИ рейтинга, составленного Финансовым университетом при Правительстве РФ. Напомним, данные о социальном самочувствии жителей российских городов, в том числе Тольятти, были поданы как “рейтинг бедности”. Из публикаций ряда СМИ следует, что Тольятти в общем перечне обследованных 35 городов России с населением более 500 тысяч жителей имеет наивысший “индекс бедности”, другими словами, является самым бедным.
Инициативная группа студентов написала письмо на имя М.Криштала: “Мы намерены обратиться к студентам других тольяттинских вузов и молодежи, в Молодежный парламент Тольятти, в Думу городского округа Тольятти с призывом присоединиться к нашему движению. Просим губернатора Самарской области Николая Меркушкина разобраться в данной ситуации и принять меры по реабилитации имиджа города. Просим вас поддержать нашу инициативу и содействовать в доведении нашей позиции до общественности города, области и страны”.
Михаил Криштал сообщил, что поддерживает идею опровержения результатов этого исследования. Ректор ТГУ изучил ряд рейтингов “качества жизни”, представленных на сайте Финансового университета при Правительстве РФ, и с удовлетворением отметил, что в каждом из них Тольятти находится далеко не на последних позициях. Опираясь на научное заключение сотрудников кафедры “Социологии” ТГУ, М.Криштал подчеркнул, что в отличие от других подобных исследований Финансового университета рейтинг о социальном самочувствии жителей российских городов был представлен не совсем корректно. Документ нельзя назвать научным отчетом, поскольку в нем не указано количество опрошенных, непонятно, среди жителей каких районов города проводился соцопрос, отсутствует информация о точном периоде времени проведения опроса, его методике (через телефон, через Интернет или прямым контактом).
Но даже если признать его достоверным, выводы, сделанные в самом опросе и опубликованные рядом СМИ со ссылкой на это исследование, явным образом не совпадают. “Судить об уровне бедности можно, сравнивая стоимость потребительской корзины с заработной платой. Соцопросом можно получить мнение не об уровне бедности, а о градусе социального самочувствия, о самооценке гражданами своего достатка. Но не о фактической бедности. Именно так и интерпретируются результаты соцопроса в самом исследовании Финансового университета. А вот некоторые журналисты переиначили эти выводы, сделав заключение именно о фактической бедности тольяттинцев, о том, что Тольятти якобы самый бедный город. Если тольяттинцев не устраивает их уровень жизни, то это совсем не значит, что они беднее жителей других российских городов!” – подытожил М.Криштал.  
Ректор Тольяттинского госуниверситета согласился, что необходимо составить письменное обращение к студентам других вузов города, и посоветовал неравнодушным к имиджу Тольятти студентам подумать об организации своего независимого соцопроса горожан. При этом он пообещал содействовать в методической поддержке со стороны специалистов кафедры “Социология” ТГУ.

Ирина АЛЕШИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2