Поиск - новости науки и техники

14 (1) – 20 (7) февраля 1915 года

Оленина подешевела
Небывало дешева в этом году оленина, доставленная обозами из северных губерний и хранящаяся на холодильниках в значительных партиях; в мясных Горсткиной улицы оленину можно купить по 20 копеек фунт. Для варки она не годится и в тушеном виде представляет из себя вкусное, удобоваримое и питательное блюдо.
“Петроградский листок”, 1 февраля.
Сан-Марино против Австрии?
В настоящую войну оказалась втянутой и Республика Сан-Марино. Дело в том, что во время австро-итальянской войны Республика С.-Марино выступила против Австрии, с тех пор по каким-то формальным причинам Сан-Марино не объявляла о прекращении военных действий и продолжает, таким образом, состоять с Австрией в войне. Теперь, ввиду того что Австрия объявила военные действия, Сан-Марино считается тоже одной из воюющих стран и может препятствовать Австрии по ввозу боевых материалов и провианта.
“Московская копейка”, 2 февраля.
Успех “Петрушки” Стравинского
РИМ. В симфоническом концерте в Августео колоссальный успех выпал на долю “Петрушки” Игоря Стравинского. Несмотря на посредственное исполнение и на плохое дирижерство Казелла, музыка Стравинского захватила римскую публику, которая устроила шумную овацию композитору, присутствовавшему при исполнении. Овация, к сожалению, была испорчена клакой футуриста Маринетти, который хотел присоединиться к успеху Стравинского (для скандала против Вагнера?) и этой гнусностью совершенно отравил впечатление.
“Русское слово”, 3 февраля.
Австрийские мины на Дунае
БУХАРЕСТ. Газеты сообщают, что на Дунае между Никополем и Самовитом замечены были плавающие австрийские мины, прибитые течением к румынскому берегу. Несколько небольших лодок с пассажирами, наткнувшихся на эти мины, взорвались и погибли вместе с пассажирами.
Работа для военнопленных
ХАРЬКОВ. С целью устранения недостатка рабочих в Донецком бассейне совет съезда горнопромышленников юга России разработал ряд соответственных спешных мер, в том числе применение труда военнопленных на горных работах юга России.
“Новое время”, 4 февраля.
Прочитал, отдай раненым
В поездах и на ж. д. станциях вывешено объявление: “Не забудьте передать кондуктору прочитанную вами газету или журнал для передачи таковых раненым и больным воинам. Газеты эти пойдут в санитарный поезд, старайтесь поэтому не загрязнять и не мять их, складывая в восьмушку листа”.
“Уральская жизнь” (Екатеринбург), 5 февраля.
Германия просит продукты
ЖЕНЕВА. Германский посол в Вашингтоне обратился к правительству Соединенных Штатов с запросом, могут ли последние отправить в будущем месяце в Германию определенное количество пищевых продуктов. Со своей стороны германское правительство обещает отказаться от своих угроз по адресу американского торгового флота.
“Раннее утро”, 5 февраля.
Уволен за пьянство
Из приказа градоначальника. “Городовой сретенской ч. Петр Гуркин позволил себе напиться до нетрезвого состояния разведенным спиртом, ввиду чего не мог быть назначен в очередной наряд в цирке… Не могу допустить на службе в московской столичной полиции лиц, – пишет градоначальник, – которые, несмотря на запрещение продажи спиртных напитков, ухищряются добывать таковые и напиваться, а потому городового Гуркина увольняю от службы”.
“Московская копейка”, 6 февраля.
Кинематографический музей
Гласный Думы Н.А.Шамин возбуждает перед Московской городской думой вопрос о создании кинематографического музея. По замыслу гласного, в этом музее должны будут собираться из года в год ленты со снимками выдающихся моментов из жизни Москвы и России. Идея, заслуживающая полного сочувствия.
“Русское слово”, 7 февраля.
Полезные советы
Ю.И.Климову. Вам прислали с войны 20-рублевую австрийскую бумажку. Просите указать, где ее можно сбыть или разменять. Обратитесь в те общества и учреждения, которые ведают переводом и отсылкой денег за границу: американское, испанское консульства. Возможно, что там возьмут вашу бумажку в обмен на русские деньги.
“Трудовая копейка”, 7 февраля.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев