Поиск - новости науки и техники

Играть по-крупному!

Томский политехнический университет вошел в Научно-образовательную национальную ассоциацию “Исследовательские установки мега-класса”, что открывает молодым ученым, студентам и сотрудникам вуза более широкий доступ к установкам MegaScience. Документ о принятии томского вуза в ассоциацию подписали в Москве директор Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук и ректор ТПУ Петр Чубик.
Ассоциация была создана в 2013 году по инициативе НИЦ “Курчатовский институт”, в нее входят ведущие университеты страны. Как отметили представители ТПУ, членство в таком союзе значительно расширит возможности ученых вуза. “Вхождение ТПУ в это объединение поможет нам в ближайшей перспективе стать официальными участниками таких международных коллабораций, как “Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах” (XFEL), “Коллимация пучков с помощью кристаллов” (UA9), “Поиск скрытых частиц” SHiP”, – пояснил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали.
Сегодня ученые Томского политеха участвуют в нескольких megascience- проектах Национального ускорительного центра DESY в Германии, а также в одном из проектов Национального института ядерной физики в Италии, который выполняется на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев