Поиск - новости науки и техники

В стремлении к очищению. Вуз призвал на помощь “Диссернет”

Активисты общества “Диссернет” провели в Московском педагогическом госуниверситете конференцию “Научная этика и современные технологии” для преподавателей и студентов учебного учреждения. Сделано это было по просьбе руководства вуза.
“МПГУ в истории скандалов со списанными диссертациями занимает особое место – именно отсюда начались разоблачения и отзывы степеней, – объяснил проректор МПГУ Владимир Подольский идею проведения конференции. – Нынешнее руководство университета считает правильным освободить вуз от негативного имиджа”. А освобождение, по мнению проректора по науке, может “произойти только через полное очищение”.
В ходе встречи журналист Сергей Пархоменко сделал доклад на тему “Диссернет” как средство борьбы с массовыми фальсификациями репутаций”, профессор Михаил Гельфанд рассказал “О жужелицах и не только”, раскрыв особенности плагиата в естественных науках, профессор Андрей Ростовцев поведал о вовлеченности сотрудников МПГУ в сеть изготовления диссертаций, а кандидат физико-математических наук Андрей Заякин проинформировал о теории и практике отзыва ученых степеней.
Правда, сотрудники и студенты не выказали интереса к борьбе с научным жульничеством. В зале оказались занятыми всего десяток кресел, и лишь половина из них – сотрудниками МПГУ. Владимир Подольский посетовал на это обстоятельство, но выразил надежду, что те, кто все-таки пришел узнать правду, разнесут ее по всем аудиториям университета. Владимир Евгеньевич также отметил, что расценивает мероприятие как возможность и средство давления на тех сотрудников, которые были уличены в научной нечистоплотности.
В завершение мероприятия были обнародованы планы “Диссернета” по отзыву степеней, защищенных в МПГУ либо с помощью сотрудников этого вуза. Андрей Заякин огласил весь список и призвал всех названных отказаться от степени добровольно. Примером, по мнению диссернетовцев, для недобросовестных ученых должны служить люди, добровольно и публично отказавшиеся от своих недобросовестно изготовленных диссертаций. Это – министр Правительства Москвы А.Комиссаров, депутат Госдумы В.Звагельский и молодой ученый из МГТУ “Станкин” Б.Кузнецов.

Сергей Андреев

Нет комментариев