Берегите нервы. Абитуриентам придется побегать.

Российские вузы вовсю готовятся к приемной кампании. В 2015 году ее правила несколько изменятся. Среди главных нововведений — сокращенная процедура зачисления и учет индивидуальных достижений абитуриентов.
Сначала вузы зачислят всех льготников, победителей олимпиад и целевиков. Затем начнется первая волна приема — она пройдет с 30 июля по 3 августа. За эти несколько дней бюджетные места будут распределены на 80% — на них возьмут абитуриентов, набравших наибольшее количество баллов и сразу предоставивших необходимые документы. Поэтому долго выбирать между несколькими вузами, как это было в прошлые годы, станет рискованно. На следующий день после окончания первой волны начнется вторая — и это последний шанс для абитуриентов попасть в университет. С 4 по 6 августа вузы распределят оставшиеся 20%.
— Процедура немного нервозная для родителей, потому что сложно будет просчитать ситуацию, где у них шансов больше. Надо одновременно следить за списками во всех вузах, — считает глава приемной комиссии Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Аюрика Батуева.
Важно, что список зачисленных абитуриентов меняться уже не будет — он фиксированный в порядке убывания баллов. Причем с 2015 года вузы обязались делать детализацию балла, то есть теперь все смогут посмотреть оценки по каждому предмету.
Портфолио в 2015 году может сыграть решающую роль — достижения абитуриентов добавят им заветных баллов и сделают доступнее желанный вуз.
— У нас предусмотрена система учета индивидуальных достижений, — объясняет первый проректор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Борис Падалкин. — Мы очень внимательно относимся к тем, кто достаточно рано заинтересовался техническим творчеством, и даем дополнительные баллы ребятам, которые занимали призовые места на олимпиадах. Прежде всего, по математике, физике и информатике. Дополнительные баллы получат и те, кто отличился в соревнованиях другого уровня.
Руководство вузов настоятельно рекомендует абитуриентам определяться с выбором заранее. Помочь им в этом призван специальный ресурс, разработанный МИА “Россия сегодня” и НИУ ВШЭ и вобравший в себя всю информацию об отечественных высших учебных заведениях, — “Социальный навигатор”. С его помощью молодые люди и их родители смогут с легкостью сравнить условия приема и обучения в разных вузах, чтобы остановиться именно на том университете, который подходит им по качеству образования и стоимости обучения.
Делают деньги
Финансовая сторона получения высшего образования тоже может измениться. И хотя подтверждений этому пока нет, общество встревожено: ходят слухи о том, что стоимость обучения в ряде вузов может существенно — до 30% — повыситься. О возможном росте цен на образование заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
— Минобрнауки выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза (федеральный университет или национальный исследовательский университет), — говорит политик. — В связи с этим более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать цены, которые они до этого удерживали, с учетом новых требований Минобрнауки и вводимых министерством повышающих коэффициентов в соответствии с нормативами затрат.
По его словам, цены на обучение могут вырасти в первую очередь в регионах. Как следствие, вузы ожидает отток абитуриентов. Депутат уже направил письмо вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившееся положение и позволить вузам не повышать цены в этом году с учетом непростой экономической ситуации. Информация о повышении цен поступила также в Общероссийский народный фронт (ОНФ). По сведениям организации, некоторые вузы переводят цены в доллары и евро, другие ориентируются на курс Центрального банка…
Как сообщает ТАСС, похожие жалобы направлены и уполномоченному по правам студентом Артему Хромову. В связи с этим молодой человек намерен провести мониторинг стоимости обучения.
Кстати, после того как в начале 2015 года появилась информация о повышении платы за обучение, Владимир Бурматов заявлял СМИ о 20 выявленных случаях роста цен. Рекордсменом, по его словам, стал Псковский государственный университет, повысивший стоимость более чем в три раза. Депутат даже обращался в прокуратуру с просьбой проверить находчивый вуз.
Хотя Минобрнауки позволило университетам корректировать цены, это вовсе не значит, что вузы сразу же воспользуются этой возможностью. Но, с другой стороны, что бы там ни было, норматив затрат на обучение каждого студента все равно должен быть обеспечен. Повышение стоимости обучения может быть обусловлено кризисом, поэтому новый ценник в некоторых учебных учреждениях можно рассматривать именно в этом контексте. Ведь цены сейчас растут на все.
Свободное место!
В этом году университеты выпустят первую массовую партию бакалавров — более 700 тысяч молодых людей выйдут на рынок труда. Кто-то, конечно, устроится на работу, но многие наверняка захотят продолжить самосовершенствование. В этом году Минобрнауки значительно увеличило количество бюджетных мест в магистратуру, особенно в ведущих вузах, и на эти места ожидается большой спрос!
— У нас в этом году вырастет прием в магистратуру, — отмечает первый проректор Бауманки. — Раньше принимать было некого, а теперь предстоит набор огромный — почти тысяча мест. Мы рассчитываем заполучить своих лучших выпускников бакалавриата, а также талантливых ребят из других вузов.
Самое главное, что бакалавр может поступать в магистратуру по любому направлению. Приемные комиссии в магистратуру просят абитуриентов при подаче документов ориентироваться на те же сроки, что и для бакалавриата или специалитета.
В этом году практически у всех, кто успел получить диплом специалиста или бакалавра, есть шанс поступить в магистратуру бесплатно. Это действительно одна из немногих хороших новостей.
Зарплаты растут?
Конечно, далеко не все побегут подавать документы в магистратуру. Что ждет выпускников на рынке труда? Ощущается ли кризис?
На самом деле, все не так печально, как могло бы быть. По словам старшего аналитика рекрутингового портала Superjob.ru Дарьи Шурыгиной, ситуация сейчас сложная, но во время кризиса 2008 года было хуже.
Число вакансий, в целом, упало на 12%, но это касается в первую очередь предложений для специалистов без образования и опыта работы. А вот число вакансий для выпускников вузов выросло на 5%. Больше всего специалистов требуется по следующим направлениям: медицина, продажи, строительство, промышленность и ИT.
— Сейчас ситуация такова, что многие компании пытаются урезать издержки за счет зарплат новичкам — они не просят много, — объясняет Дарья. — Соискатели с опытом не готовы снижать свои зарплатные ожидания, поэтому свое внимание работодатели сегодня обратили на выпускников. Вчерашние студенты обладают нужной подготовкой и не предъявляют больших требований по зарплате. Здесь можно играть… Ухудшение ситуации в экономике приведет к волне сокращений. Они идут и сегодня, но процесс пока не носит взрывного характера. Если ситуация ухудшится, то квалифицированные специалисты перестанут быть такими требовательными к зарплате и наниматели начнут обращать меньше внимания на выпускников вузов.
Несмотря на некоторые проявления кризиса на рынке труда, Дарья Шурыгина уверена, что сегодня ситуация от критической далека — ведь зарплатные предложения растут. За прошлый год они увеличились на 3-4%. Факт налицо — если бы кризис был реальным, такого бы не произошло…

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев