Поиск - новости науки и техники

Место пересечения. Наука и искусство встретились в портретной галерее.

“Параллели. Пересечение” – так названа открывшаяся в Архиве РАН фотовыставка, на которой представлены портреты выдающихся деятелей отечественной науки и изобразительного искусства. Организовали ее Российская академия наук и Российская академия художеств. Авторы – фотографы Сергей Новиков и Борис Сысоев. Как заметил искусствовед, вице-президент РАХ Андрей Золотов на открытии экспозиции, наука и искусство – вещи разные, но их “объединяет внутреннее стихийное и творческое присутствие ученого в художнике, а художника – в ученом”.
Все стены холлов архива украшены портретами. Вот Виталий Гинзбург что-то живо рассказывает, сидя на столе и увлеченно жестикулируя руками. Противоположность ему – Анатолий Александров, который сидит в задумчивой позе с опущенными глазами. Борис Пиотровский крепко обнял и целует ребенка. Авангардист Эдуард Штейнберг, снятый крупным планом, в тельняшке и с сигаретой в руке, пристально смотрит прямо в глаза зрителю. Портрет художника Игоря Обросова – образ истощенного страшной болезнью, но духовно не сломленного человека. Многих, кого удалось запечатлеть фотохудожникам, уже нет, но каждый из них стал целой эпохой в истории нашей страны.
“В массовом сознании мелькают чаще всего другие лица. А лица настоящих людей, которые творят что-то в науке или в искусстве, малознакомы широкому зрителю и читателю. Мы пытаемся в меру своих сил этот огромный зияющий пробел восполнить”, – сказал, открывая выставку, директор Архива РАН Виталий Афиани.
Сергей Новиков и Борис Сысоев – известные фотохудожники с большим стажем. Оба увлеклись созданием своеобразной академической фотолетописи в портретном жанре. Новиков снимал членов Российской академии наук, Сысоев фотографировал знаменитых академиков-художников. За долгие годы работы фотографам удалось подружиться со многими выдающимися людьми, сделать их снимки в неформальной обстановке. Работы Сергея Новикова постоянно публикует “Поиск” – их вы можете увидеть и в этом номере в материале о демидовских лауреатах.
Идея создать выставку родилась во время дружеской встречи фотохудожников с членом-корреспондентом РАН, академиком РАХ Александром Толстиковым и директором Архива РАН Виталием Афиани. Александр Толстиков – один из немногих, кто является членом одновременно двух академий, поэтому неудивительно, что он стал одним из инициаторов мероприятия в архиве. “Выставка удалась, и виновники тому, прежде всего, наши замечательные мастера: Сергей Новиков – мой друг, с которым мы знакомы свыше 35 лет, и великолепный фотомастер Борис Сысоев”, – отметил Александр Генрихович.
Участвовавший в открытии выставки журналист и писатель Владимир Губарев сказал следующее: “В любой стране выстави эти фотографии, и зрители скажут, что русские – умные, замечательные, интеллигентные люди, коими и являются лучшие их представители. Не надо даже говорить фамилии, достаточно только фотографий. Я благодарен этим фотографам, мастерам, что они умеют передавать интеллект нации. Мы этим наслаждаемся”.
Борис Сысоев выразил признательность своим героям: “Я благодарю художников и ученых за то, что нам разрешают входить в ваш мир, за то, что мы можем присутствовать в вашей жизни”. Рассказал о своих эмоциях и Сергей Новиков: “У меня очень счастливая судьба. Фотография в ней – это вершина айсберга. На самом деле главное – это встречи, впечатления. Меня приглашал к себе домой Прохоров, я бывал дома у Лихачева, у многих академиков. Это были совершенно неформальные, обогащающие меня контакты”.
Выставка продлится до 31 марта.

Софья МОРГУНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев