Поиск - новости науки и техники

Да будет бор! Селекционеры мечтают о сосновых лесах.

Классик отечественного лесоводства Г.Ф.Морозов в своем труде “О лесоводственных устоях” писал, что “творческая задача лесоводов состоит в том, чтобы суметь законы жизни леса превратить в принципы хозяйственной деятельности”. А познать эти законы помогает одна из отраслей фундамен-тальной науки биологии – лесоведение…
Как рассказала “Поиску” старший научный сотрудник Филиала ФБУ ВНИИЛМ “Восточно-европейская лесная опытная станция” кандидат биологических наук Светлана Краснобаева, одна из актуальных на сегодня задач, стоящих перед учеными-лесоводами России, заключается в разработке научно обоснованных принципов районирования поставок сеянцев, в частности сосны, выращенных в селекционно-семеноводческих центрах из семян различного географического происхождения.
– Сосновые леса в Татарстане занимают 192,4 тысячи га, что составляет 17% от общей площади, покрытой лесом, – говорит Светлана Краснобаева. – Террасы и водоразделы рек Волга, Казанка, Кама, Вятка, Илеть, Меша и их притоков представляют собой полосу сосновых боров, идущую по лесной зоне и заходящую в лесостепь. Когда-то сплошные массивы отличались высокой продуктивностью и качеством, и не случайно их называли “мачтовый лес” или “корабельная роща”…
В настоящее время от них сохранились лишь фрагменты, на значительной территории произошла смена главной породы – сосны – на второстепенные, мягколиственные. Причиной смены и деградации сосняков явились лесосечная форма ведения хозяйства в недавнем прошлом, а также общее ухудшение экологии, техногенный и антропогенный прессы.
Лесоводы Республики Татарстан всегда были сторонниками естественного лесовосстановления, максимального использования потенциала леса к самовозобновлению. В этом и состоит сущность так называемой “Казанской лесной школы”. Однако в последние годы, особенно после экологической катастрофы 2010 года, все большее внимание в стране уделяется искусственному лесовосстановлению… В связи с этим, на мой взгляд, задача ученых-лесоводов заключается в разработке научно обоснованных принципов районирования поставок сеянцев, выращенных в селекционно-семеноводческих центрах из семян различного географического происхождения.
Изучая законы жизни леса, можно обнаружить много “подсказок” природы человеку-хозяину о том, как рационально вести лесное хозяйство. Одна из таких подсказок – цвет семенной кожуры, признак строго индивидуальный для каждого дерева. Цветосеменных форм сосны, в основном, описано пять: от черных до почти белых. Известным российским ученым и автором книги “Изменчивость семян сосны обыкновенной” В.Л.Черепниным была собрана большая коллекция семян сосны со всей территории СССР, примерно 2000 образцов, и проведен подробный анализ изменчивости их окраски двумя методами – глазомерным и физическим. В результате установлено, что окраска семян тесно коррелирует с условиями увлажнения и богатством почвы: чем влажнее условия местопроизрастания, тем больше в популяции деревьев сосны с темно окрашенными семенами. В бедных, сухих и засушливых условиях лесостепи всегда выше доля деревьев со светло окрашенными семенами.
Цветосеменные формы сосны различаются не только по окраске семян, но и по ряду других показателей, таких как урожайность, скорость роста, сроки цветения и созревания, устойчивость к инфекционному полеганию, засухе, морозу, повышенному засолению. В научной литературе есть указания на то, что черносеменная раса обладает повышенной смолопродуктивностью, выживаемостью, потомство черносеменных деревьев несколько быстрее растет.
Таким образом, окраска семян может быть хорошим эколого-географическим и таксономическим показателем, а также индикатором определенного биологического статуса растения, и в этом ее большое селекционное значение.
Поэтому в технологической схеме выращивания сеянцев в лесосеменных центрах наряду с первичной сортировкой семян по весу целесообразно, на мой взгляд, было бы ввести их калибровку по цвету (интенсивности окрашивания). Это позволит вести предпосевную диагностику селекционного материала, а поставку сеянцев проводить с учетом их биологических особенностей и почвенно-экологических условий региона. Посадочный материал, выращенный, к примеру, из светлых семян, следует в основном отправлять в южные регионы, в то время как потомство сосны из темных семян будет иметь преимущества в росте и устойчивости в более северных районах.
В заключение хочу отметить, что в Татарстане в 1980-е годы под руководством Заслуженного лесовода России и Татарстана Клавдии Краснобаевой в Зеленодольском опытно-показательном лесхозе была выполнена работа, удостоенная серебряной медали ВДНХ СССР – создан генетико-селекционный комплекс, в состав которого входит клоновая лесосеменная плантация сосны различных цвето-семенных форм. Объект, несмотря на многочисленные перестройки в науке и лесном хозяйстве, сохранился и еще долго может использоваться для решения проблемы повышения лесистости на селекционно-экологической основе.

На фото: Эталонный сосновый лес будущего; Основные группы семян сосны по цвету кожуры: черные, бежевые, коричневые

Подготовила
Анна ШАТАЛОВА
Фото Светланы
Краснобаевой

Нет комментариев