Поиск - новости науки и техники

Сначала – вертолеты…

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга “Вертолеты России” и Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления заключили соглашение о создании в рамках машиностроительного факультета базовых кафедр “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств” и “Самолето- и вертолетостроение”.
Кафедры будут готовить кадры высшей квалификации, проводить переподготовку и повышение квалификации работников У-УАЗ.
Авиазавод, в свою очередь, будет принимать учащихся на ознакомительную, производственную и преддипломную практику. Студентам гарантируется трудоустройство после завершения обу­чения и помощь наставников.
Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев подчеркнул, что создание кафедр позволит готовить специалистов, ориентированных на конкретную практическую деятельность. “В дальнейшем на базе кафедр мы сможем создать филиалы, которые станут структурными подразделениями У-УАЗ. Это упростит их инвестирование”, – отметил он.
Сотрудничество У-УАЗ и ВСГУТУ началось в 2001 году. Тогда для подготовки авиационных специалистов была открыта кафедра “Самолето- и вертолетостроение”. Как сообщает пресс-служба авиазавода, с 2001 по 2014 год по целевым договорам от У-УАЗ обучение в вузе прошли 436 человек. Сегодня во ВСГУТУ по направлению предприятия учится 160 студентов на очном отделении и 85 – на заочном.
С 2006 года, когда состоялся первый выпуск кафедры, только в конструкторский отдел пришли 34 молодых специалиста, 33 из них и сейчас работают на заводе. Всего на предприятии занято более тысячи специалистов, получивших высшее образование во ВСГУТУ.

Марина ТРОШИНА

Нет комментариев