Поиск - новости науки и техники

Припасть к источнику. Решить важнейшие научные задачи позволят синхротроны нового поколения.

Традиции российско-британского сотрудничества в области разработки и использования источников синхротронного излучения насчитывают десятилетия. По словам директора Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения академика Геннадия Кулипанова, уже с 1970-х годов британские научные сотрудники начали приезжать работать в Институт ядерной физики по обмену, поскольку своего источника СИ в Великобритании тогда еще не было. Неудивительно, что именно в Новосибирском академгородке прошел Российско-британский круглый стол “Новые горизонты ускорительной техники: настоящее и будущее ярких источников синхротронного излучения”. Мероприятие было организовано Отделом науки и инноваций Посольства Великобритании в Москве совместно с Институтом ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ СО РАН) и Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). С британской стороны участниками круглого стола стали три известных ученых: директор Института Джона Адамса профессор Андрей Серый, а также профессора Эндрю Харрисон и Ричард Уолкер – генеральный и технический директора британской компании Diamond Light Source Ltd.
В рамках круглого стола прозвучали доклады известных британских и российских ученых в области ускорительной техники и источников синхротронного излучения, в том числе представителей Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск) и Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий (НИЦ “Курчатовский институт”, Москва). На круглом столе также выступил генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джон Шарп, который выразил надежду на продолжение плодотворного российско-британского научного сотрудничества в будущем. Генеральный директор Diamond Light Source профессор Харрисон представил крупнейший британский научный ускорительный комплекс, функционирующий с 2007 года. Diamond является специализированным источником синхротронного излучения третьего поколения с 24 станциями излучения. Высокая сфокусированность пучков света делает возможным изучение сложнейших систем и структур и проведение академических и промышленных научных исследований для широкого спектра дисциплин, включая структурную биологию, физику, химию и материаловедение. Так, в 2013 году, став пользователями Diamond, группа ученых из университетов Оксфорда, Рединга и Института Пирбрайт смогла создать безопасную вакцину против ящура. Профессор Харрисон рассказал о возможностях Diamond и пригласил российских ученых стать пользователями ускорительного комплекса (доступ к источнику предоставляется на конкурсной основе).
В завершение круглого стола ведущие британские и российские ученые обсудили новейшие подходы в области технологий синхротронного излучения, а также возможности совместной работы над источниками будущего.
Один из участников мероприятия, директор Института Джона Адамса профессор Андрей Серый, заметив, что именно сибирские физики изготовили часть деталей для британского источника Diamond Light Source, также выразил надежду, что сибирские ученые будут участвовать и в разработках новых компактных источников света. Развивая эту мысль, А.Серый пояснил:
– Эволюция источников синхротронного излучения будет повторять эволюцию ЭВМ. В 1960-е годы они занимали огромные залы, а сейчас компьютер – у каждого в кармане. В будущем появятся и большие, и малые источники СИ, специализированные под конкретные задачи. Компактные источники СИ будут основываться на методах плазменного ускорения. В плазме ускоряющие поля могут быть в тысячу раз больше, и это дает нам возможность сделать установку намного меньше. Компактные источники можно поставить в любом университете – их размеры не превысят 10-20 метров. Надеемся на объединение усилий по развитию этого направления с коллегами из ИЯФ и Курчатовского института.
Синхротронное излучение – один из наиболее востребованных инструментов для исследований в области химии, биологии, материаловедения. Поэтому Институт ядерной физики, на двух источниках СИ которого работают 13 экспериментальных станций, давно уже испытывает потребность в строительстве специализированного источника нового поколения. Речь об этом идет давно, но пока не удалось решить проблему с финансированием установки, стоимость которой – 50 миллионов долларов по самым минимальным расчетам. Однако строительство такого источника позволит существенно продвинуться вперед в фундаментальных исследованиях.
– Для источников СИ важнейшим параметром является яркость, – подчеркивает академик Кулипанов. – По этому показателю новый источник должен превышать существующие на
4 порядка, то есть должен быть ярче в 10 000 раз. Это даст возможность проводить эксперименты в тысячи раз быстрее и решать многие задачи, связанные с параметрами, зависящими от времени.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев