Поиск - новости науки и техники

Структурная реформа высшей школы продолжается. Перемены затронут и негосударственный сектор.

Помимо небольшой группы университетов, способных конкурировать за высокие позиции в признанных мировых рейтингах, в России должна появиться группа распределенных по всей стране опорных региональных вузов. Определено даже их количество – от 100 до 120 (то есть, как показывает простой подсчет, получается по одному, а если повезет – по два, в каждом субъекте Федерации). Об этом заявляется в статье, которую министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и профессор бизнес-школы “Сколково” Андрей Волков опубликовали недавно в газете “Коммерсантъ”.
Формировать опорные вузы министерство намерено путем объединения узкопрофильных высших учебных заведений и академических институтов. Такие университеты, доказывается в статье, будут способны брать на себя большие и сложные задачи местного и федерального масштаба.
Как отмечают авторы публикации, хотя, казалось бы, разнообразие и большое количество университетов означает возможность их конкуренции за лучших студентов и ведущих преподавателей, что должно способствовать повышению качества образования, “вопрос качества по-прежнему стоит на повестке дня”.
Укрупнение университетов необходимо потому, что будущее за междисциплинарными исследованиями, а они требуют и специализации исследовательского труда, и тесной кооперации ученых из разных областей знаний. Нужны большие лабораторные комплексы, крупные установки и т.д., а их может себе позволить только крупный университет.
Параллельно с укрупнением вузов продолжится “процесс удаления омертвевших единиц псевдообразования”. За последние два года в России были закрыты сотни вузов из-за “недопустимо низкого” качества обучения.
Выступая на VI Петербургском образовательном форуме, Дмитрий Ливанов пообещал закрыть “конторы по продаже дипломов”. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов – на 80%. “Речь идет, прежде всего, о сокращении негосударственных вузов, дающих некачественное образование”, – пояснил министр. При этом он отметил, что в России есть примерно 100-150 хороших негосударственных вузов, которым ничего не грозит – “наоборот, мы будем им помогать, давая, в том числе, и доступ к государственным местам”.
А слабым высшим учебным заведениям, как заявил Дмитрий Ливанов, министерство “объявило войну”. “И я абсолютно убежден, что мы выиграем ее в течение короткого времени”, – сказал он.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев