Поиск - новости науки и техники

Гиганты разума. Определены обладатели престижной математической награды.

Стали известны имена лауреатов Премии Абеля 2015 года. Это выдающиеся математики Джон Нэш (John Nash) и Луис Ниренберг (Louis Nirenberg).
Американцы Нэш и Ниренберг станут обладателями так называемой “математической Нобелевки”, которую присуждает Норвежская академия наук (Norwegian Academy of Sciences and Letters). Абелевская премия – знак признания выдающихся заслуг в математике, это одна из самых престижных наград “царицы наук”. Денежный эквивалент премии – 6 миллионов норвежских крон, что соответствует 800 тысячам долларов США. 86-летний Джон Нэш и 90-летний Луис Ниренберг, по определению комитета Премии Абеля, “два гиганта математики XX века, внесшие яркий новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу”. Как отмечает Nature News, наиболее значимые работы Нэша и Ниренберга касаются геометрического анализа, где дифференциальные уравнения с частными производными используются для изучения формы поверхностей и их многомерных аналогов, называемых многообразиями. Согласно формулировке Абелевского комитета, “Нэш и Ниренберг выработали разносторонние и функциональные методы, которые стали важным инструментом для изучения нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными, и это оказало влияние на все ответвления теории”, а также позволило открыть новые области их применения в физике. Как отмечает New Scientist, эти уравнения моделируют изменения в многомерных системах, к которым относится всё – “от тепловых потоков в помещении до поведения финансовых рынков”.
Выдающиеся ученые работали над проблемой каждый сам по себе, Нэш – в Принстонском университете (Princeton University) и Массачусетском технологическом институте (MIT), уроженец Канады Ниренберг – в Курантовском институте математических наук при Нью-Йоркском университете (New York University’s Courant Institute of Mathematical Sciences). Как отмечает Норвежская академия наук, “несмотря на отсутствие совместных публикаций, эти математики оказали большое влияние друг на друга в 1950-е годы, а результаты их работы сегодня ощущаются сильнее, чем когда-либо прежде”.
Оба лауреата – обладатели многих международных научных наград, Нэш к тому же лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, которая была ему присуждена за работы в области теории игр. Но наибольшую известность ученому принес художественный фильм “A Beautiful Mind” (в нашем прокате – “Игры разума”), в основе сюжета которого драматичная биография Джона Нэша, гения с психическим заболеванием. Церемония вручения Премии Абеля по традиции пройдет 19 мая в Осло, лауреаты получат награду из рук Его Величества короля Норвегии Харальда V.

Фото с сайта http://www.abelprize.no

Нет комментариев