Поиск - новости науки и техники

И идея, и продукт

Алтайский госуниверситет направил на утверждение в Минобрнауки РФ проект Алтайского центра биомедицины. Таким образом, вуз приступает ко второму этапу программы развития соответствующего направления.
На первом этапе в сентябре 2014 года на базе вуза был открыт оснащенный высокотехнологичным оборудованием НИИ биологической медицины, основная цель которого – разработка инновационных высокоэффективных лекарственных средств с доказанной активностью.
“Второй этап предусматривает реализацию полного цикла – от идеи инновационного лекарственного средства до передачи продукта в клиническую практику или на рынок, – рассказывает помощник проректора АлтГУ по научному и инновационному развитию Сергей Поспелов. – Эта цепочка включает в себя не только разработку субстанции, но и ее производство, создание лекарственного продукта, проведение всех испытаний и его регистрацию. Все это предполагает более мощную инфраструктуру, чем просто институт. На новом этапе планируется усиление исследовательской платформы НИИ, создание опытного промышленного производства субстанций и готовых лекарственных форм. Все это потребует серьезных инвестиций, и без поддержки федерального бюджета здесь не обойтись”.
В центре биомедицины будет несколько корпусов. В одном из них должны проводиться исследования, в том числе доклинические, в другом (с опытно-промышленными участками) – вестись разработка промышленных технологий производства лекарственных средств. Третье здание будет предназначено для подготовки высококвалифицированных кадров для фармации.
Вуз предлагает включить проект строительства центра в Федеральную целевую программу “Фарма 2020”, которая предусматривает стимулирование высших учебных заведений к реализации программ по разработке лекарственных средств и медицинской техники. В рамках ФЦП “Фарма 2020” предусмотрено строительство по всей России 17 инновационных центров – в основном в центральной части страны. В Сибири Алтайский центр биомедицины АлтГУ станет первым медицинским учреждением такого профиля.
Работа над проектом АЦБ ведется при поддержке Центра живых систем Московского физико-технического института и Исследовательского института химического разнообразия группы компаний ЦВТ “ХимРар”.

Алексей КОЗЕРЛЫГА

Нет комментариев