Комар в засаде. Малярия, с которой, казалось, покончили, может вернуться.

Казалось, такая страшная болезнь, как малярия, осталась лишь в истории. Но нет, переносчики заболевания никуда не делись и по-прежнему проникают во все уголки мира. Как это происходит? Чего следует ожидать в будущем? Старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета (МГОУ) доцент Антон МОСКАЕВ знает про малярийных комаров все, ну, или почти все. Важные данные удается получить в ходе исследований, поддержанных грантом Президента РФ, которые предусматривают цитогенетический анализ популяций таких насекомых в регионах, подверженных риску возвращения малярии. Наш корреспондент узнал от молодого ученого о том, насколько опасно это заболевание сегодня и как можно предотвратить его распространение.

— Цель нашей работы — снижение риска восстановления малярии в стране, — вводит в курс дела Антон Вячеславович. — Такая угроза возникла относительно недавно, в 1990-е годы. После распада Советского Союза резко ухудшилось социально-экономическое положение ряда новых независимых государств, входивших ранее в его состав. Как результат, ослабла система санитарно-эпидемиологического надзора. К концу 1990-х возникли очаги заболевания малярией в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Вместе с трудовыми мигрантами эта болезнь стала распространяться по территории России. В частности, в Московской области были зарегистрированы случаи заболевания местной, так называемой “дачной” малярией. А вообще в зону риска восстановления болезни попала южная треть Европейской части нашей страны.
— Отчего же вновь появились очаги заболевания, с которым, как нам казалось, было навсегда покончено?
— Все просто. Разносчик болезни, как известно, малярийный комар. В СССР борьба с вызываемым им заболеванием успешно завершилась в 1957 году, но сами-то насекомые никуда не исчезли. Более того, после прекращения противомалярийных мероприятий их численность сильно возросла. Личинки развиваются в водоемах на территории всех крупных городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. И если в регионе появились зараженные люди, эти комары станут переносить возбудителей болезни — малярийных плазмодиев.
Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки по малярии обеспокоило правительства стран СНГ, и в 2005 году была подписана Ташкентская декларация под девизом “Вперед от борьбы к элиминации малярии”. В 2006 году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработало региональную стратегию по элиминации (уничтожению) малярии к 2015 году. Эта задача успешно реализуется. Число местных случаев малярии в европейском регионе ВОЗ, включающем страны СНГ, снизилось с 90 712 в 1995 году до 37 в 2013-м.
Но, несмотря на успехи, риск распространения болезни все же сохраняется. По данным ВОЗ, в 2013 году насчитывалось 5000 случаев завозной малярии. Например, Греция с 1974 по 2010 год была свободна от этой болезни. В 2010 году было выявлено три местных случая малярии, в 2011-м — 40, в 2012-м — 20. Пока отмечается заболеваемость малярией в Таджикистане и Турции. Из-за сохранения риска завоза болезни необходим постоянный мониторинг популяций переносчиков — малярийных комаров. Такой мониторинг ведется как в очагах заболеваний, так и в зонах возможного их распространения.
— Как вы изучаете малярийных комаров? Что уже сделано в этой области?
— Исследование переносчиков — важный этап борьбы с болезнью. При проведении противомалярийных мероприятий нужно найти ответ на главный вопрос: “Какие виды насекомых ответственны за передачу возбудителей заболевания?”. На территории России обитает 13 видов малярийных комаров, каждый из которых по-разному распространяет болезнь. Наиболее опасны те, что живут рядом с человеком. Многие из них очень похожи друг на друга, их называют видами-двойниками. Для их распознавания необходимы генетические методы анализа. Мы изучаем хромосомы этих видов, а также используем молекулярно-генетическую диагностику.
Анализ хромосом позволяет не только определять виды, но и изучать хромосомную изменчивость в популяциях. Комары приспосабливаются к разным условиям обитания с помощью хромосомных мутаций. На юге встречаются одни мутации, на севере — другие. Фундаментальная задача нашей работы — исследование генетического состава популяций комаров.
Сегодня определены главные переносчики в очагах малярии СНГ. Эту работу проводили наши ученые из Московского государственного областного университета (под руководством профессора Михаила Ивановича Гордеева) совместно с сотрудниками Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (под руководством профессора Людмилы Алимпьевны Ганушкиной). Эксперты ВОЗ организовали мероприятие по снижению численности конкретных видов переносчиков, это позволило прервать передачу малярии в большинстве бывших очагов. На базе Первого МГМУ проводятся курсы повышения квалификации для врачей-энтомологов СНГ и африканских стран.
— Расскажите подробнее о ваших исследованиях.
— Сейчас мы изучаем изменение эпидемиологической обстановки по малярии в условиях потепления климата. Установили, что наиболее опасные южные виды малярийных комаров продвигаются на север. Одновременно меняется генетический состав популяций, увеличивается частота “южных” хромосомных мутаций.
Хромосомные мутации оказывают большое воздействие на разные стороны жизнедеятельности комаров. От них зависят плодовитость взрослых самок, выживаемость личинок, устойчивость к голоду и болезням. Генетический состав популяций формировался веками и связан с климатическими условиями определенной местности. Только значительные климатические изменения могут перестроить популяции. Мы полагаем, что изменение генетического состава популяций и фауны малярийных комаров — это предвестие будущих изменений ландшафтов.
— Работы, как я понимаю, ведутся не только в стационарных лабораториях, но и в природных условиях. Какие экспедиции вам запомнились?
— География наших исследований охватывает практически всю Европейскую часть России. Мы провели экспедиции в Карелии, Республике Коми, Ленинградской и Новгородской областях, в ряде регионов в центре и на юге Русской равнины. В 2014 году организовали масштабную экспедицию на Южный Урал по маршруту: Москва — Пенза — Самара — Оренбург — Орск — Магнитогорск — Челябинск — Курган — Челябинск — Уфа — Набережные Челны — Казань — Нижний Новгород. Всю дорогу проехали на машине, любуясь изменением природных ландшафтов и обликом старинных городов нашей Родины. А результатом исследований стал, в частности, вывод о том, что один из европейских видов малярийных комаров продвинулся из Поволжья на Южный Урал. Томские генетики подсчитали, что вид продвигается в направлении с запада на восток со скоростью 23 километра в год. Самым удивительным открытием нашей поездки стало наличие связи между изменениями генетического состава популяций и ландшафтно-климатическими зонами.
— Какие исследования планируете в дальнейшем?
— В следующем году в рамках проекта будем изучать южные регионы России, в особенности территории Северного Кавказа. Глобальное потепление повлияло не только на малярийных комаров. На Черноморское побережье Кавказа вторглись новые южные виды насекомых. Один из них — тигровый комар, который способен распространять такие опасные тропические болезни, как лихорадка Денге и лихорадка Чикунгунья. Мы хотим определить, как далеко продвинулось это насекомое по побережью и насколько оно способно переносить зимние холода. В последние годы тигровый комар широко распространился из Юго-Восточной Азии в Америку и Европу. В Европе он захватил Италию, южную Францию и балканские государства. В 2007 году вспышка лихорадки Чикунгунья была зарегистрирована в Италии. В 2010 году во Франции отмечены местные случаи заражения лихорадкой Денге. В обеих странах единственным переносчиком заболеваний был тигровый комар.
Изучение недавно появившихся видов насекомых открывает огромные возможности для исследователя. Очень интересно узнать генетический механизм формирования новых популяций и процесс их проникновения в другие регионы. Как эти виды приспосабливаются к необычным условиям? Как преодолевают сопротивление местных конкурентов? Как внедрение этих видов влияет на сообщества живых организмов? Как изменится эпидемиологическая обстановка? Какие вызовы ждут нас в будущем?
Решению этих вопросов мы посвятим наши дальнейшие исследования.

Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены А.Москаевым

Нет комментариев