Поиск - новости науки и техники

Фактор роста

Современные голландцы последние 150 лет эволюционировали – именно естественным отбором объясняет исключительную высокорослость коренных жителей Нидерландов британский эволюционный биолог. С подробностями – ScienceNOW.
За последние полтора столетия средний рост голландцев увеличился на 20 сантиметров и составляет 1,84 м для мужчин и 1,71 м для женщин. Ученые приписывали это повышению благосостояния нации: полноценному питанию и хорошей системе здравоохранения. Однако автор публикации в журнале Трудов королевского общества (Proceeding of the Royal Society B) Герт Сталп (Gert Stulp) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) считает увеличение роста голландцев примером эволюции человека в действии. В своей статье Сталп приводит данные, свидетельствующие о том, что мужчины-голландцы высокого роста в среднем имеют больше детей, чем их низкорослые соотечественники, а среди детей высоких людей ниже смертность. Это предполагает повышенную частоту в популяции генов, обусловливающих высокий рост. Исследование Сталпа подразумевает, что “человеческая популяция все еще является субъектом эволюции”, приводит мнение эволюционного биолога из Йельского университета (Yale University) Стивена Стирнса (Stephen Stearns) Science NOW. “Это бьет в самую сердцевину наших представлений о человеческой природе и о том, насколько мы податливы как вид”, – пишет он.
Сталп с коллегами обратились к базе данных, где были собраны сведения о 100 тысячах жителей трех северных голландских провинций. Исследователи выделили из них те, что касались мужчин старше 45 лет, рожденных в Нидерландах от родителей – коренных голландцев. Это позволило установить точное количество детей, приходящихся на одного человека (считается, что после 45 большинство людей детей не заводит), и отсечь эффект иммиграции. В оставшейся выборке из 42 616 человек высокие мужчины в среднем оказались с большим количеством детей. Среди женщин такого эффекта выявлено не было, более существенными репродуктивными достижениями отличались голландки среднего роста. Возможно, это связано с тем, что у высоких женщин меньше шансов найти полового партнера, а у низкорослых выше риск выкидыша, отмечают авторы. Однако, по мнению Стирнса, репродуктивный успех голландских мужчин может быть временным. Часто в эволюции естественный отбор благоприятствует какой-то тенденции на протяжении поколений, а затем наступает стабилизация, а то и вовсе поворот в противоположную сторону. Так, по оценкам экспертов, в США селекция по высокому росту прошла несколько столетий назад и уже прекратилась. Что касается собственно генетики, то рост человека определяется по меньшей мере 180 генами, каждый из которых в отдельности существенного влияния не имеет.

Нет комментариев