Поиск - новости науки и техники

Среди приоритетов

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев посетил Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М.Губкина, где встретился со студентами вуза. Учащиеся задали гостю волнующие их вопросы, касающиеся, в частности, стипендиального обеспечения и платы за общежития. Молодых людей волновали также перспективы развития нефтегазовой отрасли страны и будущее родного университета.
Так, один из участников встречи поинтересовался у премьер-министра, почему нефтегазовое дело не включено в перечень приоритетных для российской экономики направлений подготовки. “Очевидно, что ваша специальность входит в число приоритетных, если не по списку, то по сути”, – ответил Д.Медведев. Он заверил: количество бюджетных мест в Губкинском университете по мере возможности будет увеличиваться, потому что в этом есть потребность. Сам же перечень, по словам премьера, – это “живой инструмент”, который “все время корректируется”.
“Обсуждаемым вопросом” председатель правительства назвал предложение вернуться от двухуровневой системы высшего образования к системе со специалитетом. Такая инициатива у учащихся Губкинского университета возникла в связи с сокращением учебных часов и,  как следствие, невозможностью пройти полноценную практику в рамках бакалавриата. “Если все вы – и студенческое сообщество, и Ученый совет, и ректорат – придете к выводу, что нужно каким-то образом поменять программу, это можно сделать, мы готовы пойти навстречу: будете учиться не четыре года, а больше”, – заявил премьер.
Одна из студенток обратила внимание Д.Медведева на непропорциональность роста стипендий и прожиточного минимума: последний увеличился с 2012 года почти вдвое, а размер государственной академической стипендии – лишь на 200 рублей. Глава кабмина счел такую ситуацию нормальной. “Цель стипендии – не в том, чтобы кормить студентов, стипендия – это, если хотите, подарок от государства за нормальную учебу”, – убежден премьер. “Конечно, мы должны учитывать все факторы, включая инфляцию, стоимость потребительской корзины и так далее, и мы будем это делать по мере возможностей. Но, я думаю, абсолютное большинство здесь присутствующих согласится со мной: на стипендию жить невозможно. Так было сорок лет назад, и сейчас так. Студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться”, – резюмировал председатель правительства.
В продолжение темы прозвучал вопрос о предоставлении мест в общежитиях учащимся из числа малоимущих. Как рассказала премьер-министру одна из участниц встречи, в Федеральном законе “Об образовании в РФ” есть статья, закрепляющая возможность бесплатно проживать в общежитиях лицам, “имеющим право на государственную социальную помощь”, однако точных критериев для отнесения студентов к этой категории нет. Д.Медведев обещал подумать над усовершенствованием этой системы.
Иностранные учащиеся Губкинского университета затронули тему финансирования программ международного студенческого обмена. Премьер-министр подтвердил намерение властей продолжать реализацию совместных с зарубежными странами проектов по подготовке молодых специалистов.
В завершение Д.Медведев наградил вуз Почетной грамотой Правительства РФ.

Дарья Галкина

 Фото пресс-службы Правительства РФ

Нет комментариев