Поиск - новости науки и техники

25 (12) апреля – 1 мая (18 апреля) 1915 года

Медаль за открытие
ПАРИЖ. Географическое общество присудило приз “la Rokuette” – золотую медаль капитану Вилькицкому за открытие Земли Николая II.
“Новое время” (Петроград), 12 апреля.
Майские концерты
На Тверском бульваре музыкальные исполнения начнутся 15 апреля, а на других бульварах – 1 мая. Симфонические концерты в Сокольниках начнутся с 8 мая.
“Русские ведомости” (Москва), 12 апреля.
Нападение подводных лодок
ФРИДРИХСТАД. Капитан прибывшего в Англию норвежского парохода “Эмбла” сообщает, что 9 апреля германская подводная лодка напала в Северном море на 2 норвежских груженных лесом судна. Капитан слышал сильную канонаду и полагает, что оба судна потоплены одновременно.
СТОКГОЛЬМ. Капитан парохода “Геро”, шедшего в Данию с грузом хлеба, сообщает, что в шведских водах был обстрелян германской подводной лодкой. Обыскав пароход, германцы разрешили ему следовать дальше.
ПЕТРОГРАД. Команда потопленного германской подводной лодкой шведского парохода “Фрок” вся спасена. По заявлению шкипера, атаковавшая пароход германская подводная лодка имела надпись “26”.
“Столичная молва” (Москва), 13 апреля.
Полезные советы
Ответы на вопросы подписчиков “Трудовой копейки”.
А.Дачному. “Выпороть нельзя – телесные наказания отменены. Все наследники равноправны, как ваш отец, так и его брат, сестра и другие. Если нет духовного завещания на одного вашего отца, то, следовательно, имущество принадлежит всем. Срок на утверждение в правах наследства пропущен. По суду можно дело проиграть; кто землей распоряжается, тот ее и получит”.
Вл. Майстрах.
“Трудовая копейка” (Москва), 14 апреля.
Наши преподаватели в Китае
Вернувшиеся после поездки в Пекин директор и преподаватели владивостокского коммерческого училища нашли ее, по словам “Далекой окраины”, в высшей степени интересной. Кроме посещения самого Пекина им удалось проехаться по чисто китайской дороге от Пекина к Калгану до Великой Китайской стены. Дорога эта построена китайскими инженерами без участия иностранцев.
“Приамурская жизнь” (Хабаровск), 15 апреля.
Об устройстве еврейского государства
В одной из еврейских газет, издающихся в Варшаве, напечатана корреспонденция из Нью-Йорка о том, что в Палестине якобы предполагается в ближайшем будущем устройство отдельного самостоятельного еврейского государства.
На днях прибыл в Нью-Йорк из Варшавы еврей Нахим Соколов как представитель варшавского еврейского общества с ходатайством от имени варшавских и всех вообще проживающих в России евреев о том, чтобы на предстоящем международном конгрессе, имеющем быть созванным, по всей вероятности, в Нью-Йорке или в Гааге по окончании войны, был поднят вопрос о предоставлении Палестины исключительно евреям, которые устроят в ней свое собственное еврейское царство, и о предоставлении теперь же евреям некоторых прав, не ожидая окончательного решения вопроса о Палестине.
“Петроградский листок”, 16 апреля.
Новый нефтеносный район
В правлениях крупнейших нефтепромышленных фирм получены сведения о том, что вблизи станиц Незлобной и Лысогорской Терской области обнаружены новые нефтеносные площади. Сведения об этом районе имелись еще несколько лет тому назад, однако лишь в настоящее время представилась возможность судить об этом более достоверно, ввиду того что на указанных площадях начался выход газов, а затем появилась нефть весьма высокого качества, с удельным весом от 0,85 до 0,94.
“Голос Руси” (Петроград), 17 апреля.
Взрыв на Охтенском заводе
ПЕТРОГРАД. 16 апреля в 8 час. 10 мин. вечера на Охтенском заводе взрывчатых веществ произошел взрыв. Взрывом попорчено несколько зданий и разрушена одна мастерская второстепенного значения. Все склады взрывчатых веществ и снаряженных снарядов в полной сохранности. Работа на заводе будет прервана на несколько дней, пока не очистят от обломков и стекол. Число пострадавших еще не выяснено, и в настоящее время производится тщательная проверка всех рабочих.
“Раннее утро” (Москва), 18 апреля.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев