Поиск - новости науки и техники

Хвост имеет значение

Палеонтологи предлагают различать пол динозавров по хвосту, значение имеют размер и форма некоторых хвостовых костей, идентифицированных у пары неразделимых останков под общим названием “Ромео и Джульетта”. Подробности – в Nature News.
В мартовском номере журнала Scientific Reports указаны половые различия у окаменелых останков динозавров, найденных в Монголии в середине 1990-х и впервые описанных в 2001 году. Находка получила название “Ромео и Джульетта” оттого, что два небольших – размером с индейку – динозавра пернатого инфраотряда овираптозавров были обнаружены всего в нескольких сантиметрах друг от друга. Укрывавшему их слою породы 75 миллионов лет. Судя по соединениям позвонков, эти динозавры были взрослыми особями, но определить пол останков без мягких тканей не представлялось возможным. В то же время скелет одного из овираптозавров сохранился практически полностью, тогда как другой утратил среднюю и концевую часть хвоста. Тем не менее и этого оказалось достаточно для выявления различий в длине и форме острых костных отростков-шевронов, которые выступают у основания хвоста позвоночных и служат местом прикрепления мышц и сухожилий. Несколько шевронов у одного из скелетов были длиннее и с более широким кончиком, чем у другого. “Эти различия вряд ли являются следствием повреждения, заболевания или окаменения”, – цитирует Nature News руководителя исследования Скотта Персонса (Scott Persons) из Университета Альберты (University of Alberta) в канадском городе Эдмонтон. Авторы предполагают, что выявленные вариации не что иное, как вторичный половой признак.
Укороченные шевроны могли отличать самок и облегчать им откладывание яиц, тогда как более длинные, с расширенным кончиком шевроны, являясь атрибутом самцов, могли способствовать более прочному закреплению мышцы, втягивающей пенис, который, как предполагают ученые, у динозавров был. Но, как отмечает Nature News, более привлекательным объяснением необходимости длинных и широких шевронов может быть их роль в креплении мышц, управляющих подвижным оперенным хвостом. Канадские исследователи предполагают, что самцы овираптозавров распускали на своем хвосте перья для привлечения потенциального полового партнера, подобно тому, как это делают павлины. Если эта гипотеза найдет подтверждение, то палеонтологи смогут определять пол других небольших динозавров, которые использовали имевшееся у них оперение в демонстративном поведении. Однако для определения пола таких гигантов, как Tyrannosaurus rex или Triceraptor, метод сравнения шевронов, по мнению экспертов, не годится. Есть данные о том, что у крупных динозавров самок может отличать медуллярная кость, временный резервуар кальция, расходующегося на построение яичной скорлупы.

Нет комментариев