На фундаменте памяти. В ТПУ умеют сохранять традиции.

Празднование 70-летия Великой Победы для коллектива Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) стало символом преемственности нескольких поколений сотрудников и студентов вуза — тех, кто сражался на фронтах войны и самоотверженно работал в тылу, кто в послевоенные годы трудом и знаниями крепил славу ведущего инженерного вуза страны, и тех, кто сегодня продолжает развивать его лучшие традиции, обеспечивая ТПУ лидирующие позиции среди ведущих российских университетов.
В этот знаменательный день в вузе была торжественно открыта стела политехникам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Она стала второй частью единого мемориального комплекса. Первая стела — в память о погибших на войне политехниках — была открыта еще в 1970 году к 25-летию Победы. На ней были выбиты имена 205 студентов и сотрудников Томского политехнического (в те годы — Томского индустриального института), павших в боях за Родину. В 2010 году памятник основательно реконструировали: железобетонную конструкцию заменил гранит. И вот к 70-летию Победы был возведен еще один памятный знак — гранитный монумент, посвященный политехникам, прошедшим дорогами войны до Победы, а также тем, кто в эти суровые годы продолжал готовить инженерные и научные кадры, занимался исследованиями и разработками в интересах фронта. Пожертвования на сооружение памятника сделали более четырех тысяч сотрудников, студентов и выпускников ТПУ.
— Этот ансамбль из двух гранитных монументов отныне и навсегда будет являться местом преклонения колен перед подвигом всех, кто добывал Победу на фронте, в тылу, строил мирную жизнь, крепил фундамент Томского политехнического университета. “Никто не забыт и ничто не забыто!” — для нас это не шаблонно-паркетный лозунг, а руководство к действию, — отметил в своем выступлении на митинге, посвященном открытию второй очереди мемориального комплекса, ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.
Свыше 700 студентов, преподавателей, научных сотрудников, рабочих и служащих вуза воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Корпуса института были в те годы заняты сразу несколькими военными училищами. Так, например, в главном корпусе разместилось Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии, а в двух учебных корпусах — госпитали. В стенах Томского политеха также были размещены эвакуированные вузы: Московский институт стали и сплавов, Новочеркасский индустриальный институт и др. Но, несмотря на все сложности, ни на один день не прекращался учебный процесс, велась напряженная исследовательская работа. За годы войны вуз подготовил 1147 инженеров по 21 специальности. В институте были созданы бригады ученых по оказанию помощи предприятиям и шахтам Кузбасса, ставшего основной топливной базой и центром химико-металлургической промышленности страны. Политехниками были открыты в те годы новые месторождения полезных ископаемых (в частности, марганцевых и молибденовых руд), в которых остро нуждалась “оборонка”. Разработки ученых индустриального института успешно применялись в энергетике, авиационной, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности. За научные достижения в интересах обороны профессора А.Н.Чинакал, К.В.Радугин, Л.П.Кулев были удостоены Государственных премий, большая группа ученых вуза награждена орденами и медалями СССР.
Ректор ТПУ Петр Чубик от лица всех сотрудников и студентов выразил огромную благодарность представителям героического поколения политехников, которые вместе со всеми вынесли на своих плечах войну и после нее в кратчайшие сроки построили фундамент развития и успешной деятельности вуза.
Символом преемственности разных поколений сотрудников Политехнического стала встреча во время празднования Дня Победы в ТПУ трех его руководителей — двух бывших и нынешнего. Профессор Иван Петрович Чучалин — большой ученый и замечательный педагог — как раз из той плеяды фронтовиков, которые после возвращения с войны стали студентами и связали свою дальнейшую жизнь с наукой и образованием. Иван Петрович был призван в Красную Армию в 1943 году, в боях под Харьковом получил тяжелое ранение. После демобилизации в 1946 году поступил на физико-технический факультет Томского политехнического института, окончив который прошел путь от аспиранта до ректора (причем — уникальный случай — ему довелось руководить двумя томскими вузами, сначала институтом систем управления и радиоэлектроники, а с 1981 по 1990 год — Томским политехническим институтом). Иван Петрович и сегодня, несмотря на свои почти 90 лет, по-прежнему в строю, работает профессором-консультантом кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ.
Его преемник на ректорском посту профессор Юрий Петрович Похолков представляет следующее поколение политехников, тех, чье детство было опалено войной. Юрий Петрович тоже выпускник ТПИ-ТПУ (1963 года). Ректором вуза он работал в трудные годы перестройки, слома социально-экономического уклада в стране, во время постоянных кризисов и прочих бед, обрушившихся в 1990-е годы на российскую высшую школу. Но штурвал держал прочно (18 лет!), при нем институт стал университетом, вошел в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, достиг новых высот в развитии.
Профессор Петр Савельевич Чубик возглавляет вуз с 2008 года. Он из послевоенного поколения и тоже “коренной” политехник — окончил геологоразведочный факультет в 1976 году. И ему есть что предъявить своим предшественникам на ректорском посту — при нем Томский политех получил статус национального исследовательского университета, вошел в число 15 ведущих российских вузов, которым государство оказывает поддержку в продвижении к вершинам мировых университетских рейтингов в рамках Проекта 5-100. По итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, который работал в Томске 20-21 марта 2015 года под руководством министра образования и науки Дмитрия Ливанова, Томский политехнический университет подтвердил свои передовые позиции, вой­дя в четверку вузов-лидеров, получивших наиболее высокие оценки у авторитетных международных и российских экспертов.
Ветеранов и нынешнее поколение томских политехников объединяет стремление беречь традиции и приумножать славу своей alma mater. В этой преемственности, символичной эстафете свершений — залог успешного развития вуза, который в мае 2016 года отметит 120-летнюю годовщину со дня основания. Сплав опыта и мудрости старших, зрелости и профессионализма действующих преподавателей и ученых, энергии молодых сотрудников, аспирантов и студентов в сумме дает поступательное динамичное движение вперед, приводит к новым успехам и победам.

На нижнем фото: Три ректора ТПИ-ТПУ (слева направо): П.С.Чубик, Ю.П.Похолков, И.П.Чучалин.

Сергей Никифоров
Фото предоставлено
пресс-службой ТПУ

Нет комментариев