Поиск - новости науки и техники

23 (10) – 29 (16) мая 1915 года

Гигантская пушка
В числе доставленных в Киев трофеев находится пушка-монстр №2. Размерами она превосходит 42-сантиметровые, доставлена была с Западного фронта в Буковину, обслуживалась целым штатом инженеров, обстреливая наши позиции через головы своих. При спешном отступлении немцы бросили пушку, испортив ее взрывом, которым убило много прислуги.
“Русские ведомости” (Москва), 10 мая.
Соединение музыки, живописи и театра
С.П.Дягилев, находящийся теперь в Швейцарии, вызывает к себе телеграммой на 2-3 месяца Н.С.Гончарову и М.Ф.Ларионова. Он задумал создать для будущего сезона идеальное соединение музыки, живописи и сценического искусства. Осуществить это он предполагает с помощью Игоря Стравинского, Нижинского и упомянутых художников. Ларионов будет разрабатывать “пластический лучизм” в применении к декорациям, Гончарова – русский стиль. Кроме того, Дягилев хочет поставить “Фейерверк” Стравинского в сотрудничестве с футуристами.
“Столичная молва” (Москва), 11 мая.
Вместо мужчин-телеграфистов
Министерство путей сообщения, по соглашению с министерством внутренних дел, решило увеличить контингент женщин-телеграфисток на железнодорожных станциях с 15 до 30%. Мера эта вызвана командировкой значительного количества мужчин-телеграфистов на театр войны и недостатком работников на телеграфе.
“Петроградский листок”, 12 мая.
Электрическая дорога Севастополь – Алушта
На днях из Петрограда уезжает в Севастополь партия инженеров и техников, которые немедленно приступают к постройке электрической дороги от Севастополя до Алушты протяжением около 140 верст. Изыскания части пути уже были сделаны несколько лет назад. Дорога будет идти вдоль морского берега. Будут сооружены тоннели, из них наибольший длиной в 750 саженей.
“Петроградский листок”, 13 мая.
Комитет по делам печати проиграл дело
В петроградском окружном суде слушалось дело газеты “Речь”. Редактор газеты Иванов обвинялся в напечатании статьи “Наша обороноспособность”. В статье указывалось на существовавшую тогда необычайную небрежность в деле технической подготовки обороны, в постановке санитарной части и т.д. Комитет по делам печати усмотрел в статье сообщение ложных сведений, возбуждающих вражду к военному министерству. Суд Иванова оправдал.
“Всеобщая газета” (Петроград), 14 мая.
Спасение от газов
В минской перевязочной мастерской земского союза были на днях произведены опыты, в результате которых выработан наиболее целесообразный тип респиратора. После троекратных опытов было признано, что респиратор, пропитанный концентрированным нейтрализующим составом, а затем высушенный, в значительной степени предохраняет от действия паров и дает возможность дышать более или менее продолжительное время. Тип респиратора военного образца признан самым удобным и целесообразным.
“Раннее утро” (Москва), 14 мая.
Полезные советы
Ответы на вопросы подписчиков “Трудовой копейки”.
Елизавете Жалиной. Если у вас есть хоть какая-либо возможность, то советую учиться. Конечно, доказывать, что “ученье – свет, а не ученье – тьма”, – старо. Но, например, редкие знают, что грамотные – меньше пьют, производительность грамотного рабочего больше неграмотного на 1/3, расценок труда их выше, ученый человек в общем больше вооружен в жизни, отличается большим долголетием и т.д.
Вл.Майстрах.
“Трудовая копейка” (Москва), 15 мая.
Солдатки – члены кооперативов
В московских центральных кооперативных учреждениях получено уведомление, что управлением по делам мелкого кредита разрешено жен призванных на войну принимать вместо судей в члены кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. Это – первый опыт допущения женщин в учреждения мелкого кредита.
“Русские ведомости” (Москва), 16 мая.
С пулей в сердце на передовую
На днях из лазарета Петрограда вторично отправился на передовые позиции прапорщик Яков Марин, получивший пулеметную рану в верхнюю часть сердца. Пуля осталась невынутой, и, несмотря на это, Марин выглядит на редкость здоровым и бодрым.
“Петроградский листок”, 16 мая.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев