Поиск - новости науки и техники

Поговорим по-русски

Дмитрий Медведев провел встречу с руководителем Россотрудничества Любовью Глебовой и президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой. Глава правительства информировал собеседниц о подписании ФЦП “Русский язык” на 2016-2020 годы и обсудил с ними вопросы ее реализации.
Как заявил премьер-министр, развитие современного русского языка является исключительно важной государственной задачей. Подписанную ФЦП Д.Медведев назвал “большой, серьезной” и выразил надежду на то, что в результате выполнения этой программы вырастет и число ресурсов, включая интернетовские, которые позволяют учить русский и нашим гражданам, и иностранцам. Кроме того, должно увеличиться количество учителей, владеющих современными методиками преподавания русского языка, а также переводчиков, которые помогут распространению русских литературных произведений за границей. Всего на программу планируется выделить около 7,6 миллиарда рублей, из них почти 6,8 миллиарда – за счет федерального бюджета.
Любовь Глебова отметила, что в рамках программы можно финансировать деятельность экспертных сообществ, научных кругов, русистов, работающих за рубежом. А Людмила Вербицкая предложила при реализации ФЦП активнее использовать возможности РАО. “Мне кажется очень важным, чтобы Российская академия образования была включена как оператор этой программы”, – подчеркнула она. Председатель правительства инициативу одобрил.
В результате реализации ФЦП “Русский язык” к концу 2020 года предполагается в 2,5 раза увеличить число учителей, освоивших новые методики преподавания русского языка, в том числе с использованием информационных технологий, а также количество специалистов, прошедших профессиональную переподготовку по вопросам перевода произведений, созданных на языках народов России.
Количество качественных ресурсов в Интернете, позволяющих изучать русский язык, получать информацию о русском языке, образовании и культуре нашей страны, должно возрасти в 10 раз. На порядок увеличится численность участников культурно-просветительских мероприятий русистского толка. В четыре раза планируется повысить число зарубежных преподавателей русского языка, прошедших обучение, повышение квалификации и стажировку в России.

Нет комментариев