Поиск - новости науки и техники

Зубная мудрость

Ранние европейцы могли быть праправнуками неандертальцев, об этом свидетельствует нижняя челюсть, найденная на территории Румынии. С подробностями – Nature News.

Палеонтолог из Гарварда (Harvard Medical School) Цяомэй Фу (Qiaomei Fu), выступая на недавней конференции по биологии геномов (Biology of Genomes) в Колд-Спринг-Харборе, представила результаты прочтения ДНК, выделенной из челюсти, которой 40 тысяч лет. По оценкам исследовательницы и ее коллег, от 5 до 11% генома этой костной ткани, включая большие куски нескольких хромосом, являются неандертальскими. Генетический анализ показал также, что останки принадлежат мужчине. По скорости укорочения с каждым поколением длины ДНК, наследуемой по одной предковой линии, ученые подсчитали, что этот человек имел предка-неандертальца в предшествующих четырех-шести поколениях. Эти данные подтверждают прежние доводы, основанные на морфологическом исследовании челюсти и оставшихся на ней зубов, выявившем смесь человеческих и неандертальских признаков. В частности, зуб мудрости оказался значительно крупнее, чем должен быть у Homo sapiens. Комментируя работу Фу и ее коллег для Nature News, известный палеоантрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St.Louis) Эрик Тринкаус (Eric Trinkaus) назвал новые данные “убедительным свидетельством соответствия между анатомией и генетикой”.
Все современные люди с предками неафриканского происхождения несут в своем геноме от 1 до 4% неандертальских версий генов, и генетики считают, что ранние Homo sapiens, покинув Африку, прежде чем расселиться по Азии, Европе и другим частям света, от 50 тысяч до 60 тысяч лет назад скрещивались с неандертальцами, живущими на Среднем Востоке. В прошлом году исследователи, в группу которых входила и Цяомэй Фу, проанализировав геном человека, жившего в Сибири 45 тысяч лет назад, пришли к выводу, что неандертальские предки у него появились за 5 тысяч лет до этого. Судя по данным, которые были получены при изучении челюсти из румынской пещеры, скрещивание с неандертальцами могло происходить не только на Среднем Востоке, но и на территории Европы. Возраст останков из разных мест этой части света свидетельствует о сосуществовании неандертальцев с анатомически современными людьми на протяжении нескольких тысяч лет. Тринкаус обращает внимание на то, что “румынская” челюсть представляет предковую линию одного мужчины, но не целой популяции, а потому неясно, как часто ранние люди и неандертальцы скрещивались в Европе. Этот вопрос могут прояснить исследования ДНК из человеческих останков, датируемых временем до исчезновения неандертальцев как отдельного вида.

Нет комментариев