Поиск - новости науки и техники

Как в романе. Ученые стали героями книги

Увлекательный документальный роман “Мегагрант” выпустило издательство “Бослен”. Главный герой книги – профессор регенеративной хирургии Каролинского института (Швеция) Паоло Маккиарини известен как талантливый ученый и одновременно хирург-новатор, который первым провел операцию по пересадке трахеи, созданной на основе обесклеченного донорского каркаса с использованием стволовых клеток пациента.

В 2011 году Маккиарини стал одним из победителей конкурса мегагрантов и получил 150 млн рублей на создание в Кубанском государственном медицинском университете лаборатории западного типа, в которой должен был проработать в течение как минимум трех лет.
Автор романа, наша коллега, научный журналист Елена Кокурина, подробно описывает, как создавалась лаборатория, с какими сложностями столкнулся в России зарубежный ученый, какой непробиваемой стеной для участников проекта порой оборачивались стандартные бюрократические процедуры.
Трудно сказать, удалось бы провинциальному вузу выполнить поставленные задачи, если бы не команда первоклассных специалистов, приглашенных Маккиарини. С первых страниц книги ощущаешь, сколь велика была роль личностей во всей этой увлекательной истории, которая разворачивается на фоне развития мировой регенеративной медицины. Помимо Маккиарини и Елены Кокуриной, которая стала координатором проекта и главным проводником зарубежного ученого по российской действительности, огромную роль сыграли в реализации мегагранта основатель фонда “Наука за продление жизни” Михаил Батин, организовавший первый приезд и “мастер-класс” Маккиарини в России, Владимир Паршин – один из лучших торакальных хирургов России, Владимир Порханов – профессор, главный врач Краснодарской краевой больницы №1, Сергей Алексеенко – ректор Краснодарского медуниверситета. В результате совместных усилий в 2012 году в России были проведены успешные операции по пересадке созданной по уникальной методике трахеи.
Присутствовавший на презентации книги директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, говоря о ее достоинствах, отметил, что многие из 160 уже выданных мегагрантов заслуживают того, чтобы о них узнал широкий читатель. Что же касается планов Маккиарини, то они грандиозны, как и уже осуществленный проект. В конце года ученый планирует провести трансплантацию трахеи, изготовленной целиком из российских материалов.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев