Поиск - новости науки и техники

Шире круг предков

Новый предшественник человека обнаружен неподалеку от того места, где был найден самый известный скелет австралопитека Люси. Об этом сообщает Nature News.

Окаменелости – верхняя и нижняя челюсти с зубами – были найдены на севере Эфиопии экспедицией известного палеоантрополога из Кливлендского музея истории естествознания (Cleveland Museum of Natural History) в Огайо Йоханнеса Хайле-Селасси (Yohannes Haille-Selassie). Они принадлежат древнему предку человека, который, по оценкам ученых, был современником Люси и ей подобных Australopithecus afarensis, но относится к другому виду. Предположительно новый отдельный вид, получивший название Australopithecus deyiremeda, жил в промежутке от 3,5 миллиона до 3,3 миллиона лет назад, а нашли его в 35 километрах от эфиопской деревни Хадар в южной части Афарского треугольника, места, известного большим количеством древнейших палеонтологических находок, в том числе и останков Australopithecus afarensis, которые датировались более широким интервалом – от 3,7 миллиона до 3 миллионов лет назад. Таким образом, оба вида австралопитека какое-то время могли сосуществовать. Новая находка Хайле-Селасси и его коллег, описанная в Nature, подтверждает предположения о том, что 3 миллиона лет назад в Восточной Африке обитали несколько различных гоминин – видов, более близких к человеку, чем к шимпанзе. Известно, что приблизительно в то же время на территории нынешней Кении жил вид Kenyanthropus platyops, в переводе с латыни “плосколицый кенийский человек”, останки которого были обнаружены в 1999 году группой британского антрополога Мив Лики (Meave Leakey) на берегу озера Туркана. Есть мнение, что прямым предшественником человека является именно кениантроп, а не австралопитек. Вопрос о том, кто им был, остается открытым, и каждая новая находка только прибавляет версий.
Учитывая близость места обнаружения челюстей Australopithecus deyiremeda (deyiremeda на афарском языке означает близкий или родственный) к Хадару, где в свое время нашли сотни останков афарензисов, авторы сначала подумали, что имеют дело с уже известным видом. Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось, что нижняя челюсть из Ворансо-Милле, где копали авторы статьи в Nature весной 2011 года, более мощная, а зубы – мельче, чем были у соседей-афарензисов. На плосколицего кениантропа эта особь совсем непохожа. По словам Хайле-Селасси, сосуществование нескольких гоминин в Восточной Африке 3,5 миллиона лет назад его совсем не удивляет, с таким же успехом все они разошлись спустя один миллион лет, приводит слова ученого Nature News. По мнению эксперта издания палеонтолога из Университетского колледжа Лондона (University College London) Фреда Спура (Fred Spoor), оба афарензиса могли жить бок о бок, если не конкурировали за еду, территорию и укрытия.

Нет комментариев