Поиск - новости науки и техники

Друзья по расчету. Премия объединила экономистов и математиков.

Профессор Борис Овсиевич был организатором и первым директором Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, смело применял математическое моделирование в экономических, социологических, гуманитарных исследованиях. И не случайно бывшие его аспиранты Альфред Кох и Леонид Лимонов придумали премию в память об учителе для молодых продолжателей его научных изысканий, а Кох, в прошлом вице-премьер Правительства России, стал ее меценатом. Сегодня эта по сути частная инициатива обрела коллективного патрона в лице Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, СПбНЦ РАН, МЦСЭИ “Леонтьевский центр” и Фонда Егора Гайдара. На стыке экономики и математики сформировалось уникальное межинститутское сообщество: лауреаты разных лет, их руководители, друзья, коллеги, эксперты, собирающиеся раз в год в Доме ученых на Дворцовой набережной.
Дружба дружбой, а отношения строятся по гамбургскому счету: за 10 лет – лишь две первые премии. Поощряется не просто применение математических методов в экономике (владеющий ими не должен ощущать себя мессией), а научная синергия, несущая реальный экономический результат.
Вот и в этом году Совет премии во главе с членом-корреспондентом РАН Ириной Елисеевой не сделал скидку на юбилей. Первую премию решили не присуждать, вторую получила Екатерина Паламарчук из ЦЭМИ РАН за исследование критериев оптимальности экономических систем при долгосрочном планировании в условиях неопределенности, а третью – доцент НИУ “Высшая школа экономики” – Санкт-Петербург Кристина Мозговая за решение вполне определенной проблемы – разработку математической модели сверхлимитных продаж авиабилетов для повышения доходности компаний. По крайней мере, баланс между теорией и практикой в наградном списке был соблюден.
Подводя итоги десятилетки, выступавшие отметили, что лауреатами премии становятся, как правило, ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. То ли требования завышены, то ли уровень науки в регионах недотягивает. Леонид Лимонов поделился с “Поиском” своей версией: молодые ученые, в том числе в региональных центрах, наслышаны о престижном конкурсе, но не хотят преждевременно заявляться, боясь получить “всего лишь” поощрительную награду и подпортить себе CV. Прозвучало также предложение пригласить к участию в конкурсе молодых соотечественников, работающих в зарубежных университетах. Для этого нужно немного изменить Положение о премии и сократить число документов при подаче заявки. Ведь публикации в рейтинговых журналах достаточно для подтверждения квалификации соискателя.
Словом, не будь премии имени профессора Овсиевича, ее следовало бы придумать. А раз уж придумали – надо совершенствовать модель.

На снимке: Лауреаты-2015 Кристина Мозговая, Екатерина Паламарчук и обладатель поощрительной премии Арсен Арутюнов.

Аркадий СОСНОВ
Фото Елены ЧЕТВЕРГОВОЙ

Нет комментариев