Поиск - новости науки и техники

12 июня (30 мая) – 19 (6) июня 1915 года

Полезное изобретение
Почтово-телеграфный чиновник Трусевич изобрел телеграфный аппарат, соединенный с пишущей машинкой. Каждый удар клавиш на пишущей машинке автоматически передает на станцию соответствующую букву Морзе. Благодаря этому не нужно специальных телеграфистов, так как всякая ремингтонистка сможет работать. Аппарат может передавать от 5 до 6 тысяч слов в час.
“Курская быль”, 30 мая.
Шаляпин в кино
Ф.И.Шаляпину одной московской кинематографической фирмой предложено принять участие в постановке для кинематографической съемки оперы Мусоргского “Борис Годунов”. Съемки этой оперы, в которой исполнителями выступят, кроме Шаляпина, и другие видные артисты, состоятся осенью.
“Столичная молва” (Москва), 1 июня.
Водку запретят навсегда
(По телефону из Петрограда). Мы имеем возможность сообщить из весьма достоверного источника, что продажа крепких вин и водки никогда больше в России не будет разрешена. После заключения мира и ликвидации войны будет разрешена продажа легких виноградных вин не выше 14 гр. и пива не выше 4 гр., причем будет пользоваться особым покровительством пиво, содержащее 2 гр. алкоголя, это пиво будет освобождено от акциза.
“Московская копейка”, 1 июня.
Полезные советы
Ответы на вопросы подписчиков “Трудовой копейки”.
Подписчику №10800. Вас беспокоит загар на лице и угри. Просите совета. Постыдились бы писать о таких вещах… Люди насмерть истосковались от горя, многим приходится под пули подставлять голову, а вы… боитесь загара, хотите свести тот или другой прыщик… Нашли же время. Если позволит место, на это будет отвечено, между прочим: 4, 11, 18 или 25 июня, когда будут большие вкладные листы для “Полезных советов”.
“Трудовая копейка” (Москва), 2 июня.
Колючки как оружие
Немцы, изыскивая все новые и новые средства борьбы с культурными противниками, не остановившиеся пустить в дело удушливые газы, в настоящее время, по сообщению лиц, принимавших участие в последних боях на юго-западном фронте, ввиду возобновления деятельности кавалерии усеивают поля тысячами колючек. Колючки эти, имеющие вид звезды, выступая на поверхность, калечат лошадей, которые начинают хромать. Большую опасность представляют эти колючки и для людей, ужасно калеча ноги.
“Петроградский листок”, 3 июня.
Находка клада старинной медной монеты
В селении Прохоровых, по 2-й линии, местным обществом благоустройства приступлено к постройке пожарного депо.
2 июня землекопы на глубине немного более аршина обнаружили два бочонка, совершенно почерневших от продолжительного лежания в земле и настолько прогнивших, что при извлечении их оба развалились. При этом из бочонков посыпалась медная монета, которою они оказались наполненными до краев. Всего монеты оказалось 13 пуд. 20 фунт. Пока установлено лишь, что монета старинная, по-видимому шведская.  
“Новое время” (Петроград), 4 июня.
Пиронафт вместо керосина
В некоторых свечных лавках стали отпускать потребителям вместо керосина прототип его “пиронафт”. Это состав из нефти же, он менее огнеопасен и имеет вид цветного керосина красноватого цвета, хотя несколько дороже. “Пиронафт”, как и “метеор”, есть очищенный продукт керосина, и употреблялся прежде на пароходах, кораблях и в поездах железных дорог.
“Петроградский листок”, 5 июня.
Шииты и сунниты
ТЕГЕРАН, 5(18).VI. Английской миссией получены подробности о знаменательных волнениях, вспыхнувших на религиозной почве в Турцин, к югу от Багдада, в священном для персов городе Неджефе. Турки в последние месяцы чинили в Неджефе всевозможные притеснения паломникам-шиитам и вызвали, наконец, открытое возмущение шиитов против суннитов, продолжавших преследовать шиитов, несмотря на политическое положение и турецкую проповедь братства всех мусульман. Когда в Неджефе начались волнения, турки послали из Багдада батальон с двумя орудиями. Население же оказало турецкому отряду вооруженное сопротивление, убив 45, ранив 75 человек, рассеяв остальных и захватив оба орудия.
“Русское слово” (Москва), 6 июня.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко 

starosti.ru

Нет комментариев