Конструктивный прагматизм. Научные фонды мира голосуют за Россию.

В конце мая в Токио проходила ежегодная встреча научных организаций — участниц Global Research Council (Глобального исследовательского совета, ГИС). Среди них, в основном,   национальные научные фонды, многие из которых наработали огромный опыт поддержки научных исследований. По оценкам специалистов, общий годовой объем финансирования, которым оперируют эти организации,  составляет 500 млрд долларов. Встреча в Токио — четвертая со времени образования ГИС в 2012 году — собрала рекордное (свыше 60) число участников, в том числе из ряда африканских стран. РФФИ был единственным фондом, представлявшим Россию и постсоветские государства.  В качестве хозяев — организаторов  форума выступали Японское общество содействия науке (JSPS) и Национальный исследовательский фонд ЮАР (NRF).
Повестка японской встречи включала обширный круг вопросов, которые прошли предварительное обсуждение на региональных собраниях национальных научных фондов Европы, Америки, стран АТР, Африки и Ближнего Востока. По итогам их рассмотрения в Токио были единогласно приняты “Заявление о принципах поддержки прорывных исследований” и “Заявление о подходах ГИС к созданию исследовательского и образовательного потенциала”, которые  призваны подытожить совместные подходы участников Глобального исследовательского совета к тем или иным аспектам поддержки научной деятельности со стороны научных фондов.
Среди других обсуждавшихся вопросов был отчет о выполнении разработанного ГИС в 2014 году плана мер по обеспечению свободного доступа (open access) к результатам научных исследований, финансируемых государством. Участники встречи одобрили решения главного органа ГИС — Управляющего совета, которые затрагивают важные организационные вопросы. Среди них поправки в правила, регулирующие деятельность ГИС, в том числе касающиеся порядка утверждения и ротации членов Управляющего совета, формирования Программного комитета, создания в структуре органов ГИС нового звена — Исполнительного комитета, члены которого по сути сформируют аппарат организации.
В Токио были утверждены национальные организации, отвечающие за проведение в 2015 году региональных встреч участников ГИС и общего годового собрания в 2016 году, которое состоится в Индии. В частности, получила поддержку совместная заявка Российского фонда фундаментальных исследований и Национального исследовательского совета Италии о проведении региональной встречи европейских научных фондов в Риме. Выбор места встречи объясняется тем, что в прошлом году аналогичная заявка РФФИ не прошла из-за опасения бойкота мероприятия (по политическим мотивам) отдельными европейскими организациями в случае его проведения в Москве. Решением Управляющего совета ГИС были также утверждены актуальные, по мнению большинства его членов, темы для обсуждения на региональных встречах и следующем общем собрании — “Равенство и разнообразие” и “Междисциплинарность”.
В заседаниях и дискуссиях на форуме в Токио принял участие не только как руководитель РФФИ, но и как член Управляющего совета ГИС академик Владислав Панченко. В ходе предусмотренных программой мероприятий состоялись также его двусторонние встречи и переговоры о сотрудничестве с другими участниками — хозяином встречи президентом JSPS Ю.Анзаи, президентом Японского агентства науки и технологий (JST) М.Накамурой, президентом Японского фонда медицинских исследований К.Нишиокой, директором Национального научного фонда США Ф.Кордова, президентом Германского научно-исследовательского сообщества (DFG) П.Штрошнайдером.
По мнению представителей РФФИ, участие в глобальной встрече научных фондов и состоявшиеся в Токио переговоры  позволяют сделать несколько  заключений.
Как считает замначальника Управления международных связей РФФИ Александр Шаров, безусловная ангажированность, присущая мероприятиям такого рода и масштаба, как годовые собрания ГИС, где доминируют участники, строящие свои международные связи с оглядкой на США, в целом не отразилась на их прагматичном и конструктивном отношении к РФФИ как к партнеру по научному сотрудничеству. Подтверждает это, в частности,  предоставление РФФИ права на организацию совместно с итальянским научным фондом региональной встречи европейских научных организаций осенью 2015 года.  Подготовка  к ее проведению, как отмечает А.Шаров, позволяет РФФИ решить важные задачи: прежде всего активизировать деятельность фонда в рамках ГИС с тем, чтобы в дальнейшем претендовать на проведение в России общего собрания участников этой влиятельной международной организации. Потребуется также  развивать сотрудничество с однопрофильными европейскими организациями на многосторонней основе, в частности, через объединяющую структуру “Европейская наука” (Science Europe), а кроме того, способствовать вовлечению в сотрудничество европейских научных фондов партнеров РФФИ на постсоветском пространстве, большинство которых  пока остаются на периферии этого процесса.

Светлана Беляева
Фото предоставлено РФФИ

Нет комментариев