Поиск - новости науки и техники

20 (7) – 26 (13) июня 1915 года

Требуется капитал
Предлагаю, хотя бы и не красавице, но хорошо сформированной особе, до 35 лет, ценящей талантливость, гений ума и величие души, познакомиться со мною и моими научными трудами и участвовать в издании моих сочинений, широкий сбыт которых обеспечен среди читателей уже изданных мною книг. Требуется капитал от 3000-5000 руб. Издание по выходе даст не менее
15 000 руб. Мне 37 лет, на вид 27-28, здоров, энергичен, разносторонне образован, говорят, добр, мил. Буду любить, как на земле редко любят. Та, которая поймет и оценит меня, будет счастливейшей из женщин. Адрес: Петроград, Почтамт, до востребования, предъявит. пасп. за №251.
“Брачная газета” (Москва), 7 июня.
Склонность Турции к миру
Судя по заграничной печати, в Турции еще более проявляется за последнее время склонность к заключению сепаратного мира. Между прочим, сообщают, будто бы первые шаги в этом направлении уже сделаны. В наших дипломатических кругах слухи эти категорически опровергаются. Сепаратный мир с Турцией невозможен уже по той простой причине, что непременным условием такого был бы отказ турок от своей европейской территории и, следовательно, столицы, а также от владычества над проливами как на европейском, так и на азиатском берегах.
“Московская копейка”, 8 июня.
Женщины на железнодорожной службе
Управление железных дорог, в отмену своего прежнего распоряжения, признало необходимым, чтобы для лиц женского пола, не получивших среднего образования и желающих поступить на железнодорожную службу, были установлены испытания как по общей грамотности их, так и по развитию способностей. Результаты испытаний и мотивированное ходатайство о предоставлении службы должны в каждом случае докладываться министру путей сообщения.
“Раннее утро” (Москва), 9 июня.
Спрос на пленных
ПЕРМЬ. В Ирбите получено разрешение на отпуск 200 пленных австрийцев для работ на строящуюся Тавдинскую железную дорогу. Землевладельцу Виноградову отпущено 25 пленных. Большой спрос на пленных предъявляет местное крестьянское население.
РЯЗАНЬ. Требования на труд военнопленных для сельскохозяйственных работ в Рязанском уезде непрерывно растут, и земство организует уже пятую партию военнопленных. В уездную земскую управу почти ежедневно являются солдатки и просят дать им работников.
“Русское слово” (Москва), 10 июня.
Древние подземные ходы
КИЕВ. Императорским археологическим обществом командирован в Киев ученый археолог Стелецкий для исследования новооткрытых подземных ходов под домом Зиваля в Сретенской улице. Новооткрытые подземные ходы очень обширны и идут по трем направлениям: к Софийскому собору, Ярославскому валу и на Подол. По предположению Стелецкого, здесь находился великокняжеский дворец. Будут произведены раскопки. Средства отпущены Софийским собором.
“Новое время” (Петроград), 11 июня.
Для извлечения пуль и осколков
Телеграф сообщил о новом изобретении профессора Бордоского университета Бергонье. Это – электровибратор, или электрическая машина, при помощи которой можно извлечь из организма пули и осколки ядер. Вот что изобретатель говорить о своем аппарате: “В настоящую войну большею частью приходится иметь дело с осколками снарядов, бомб и пулями немцев. Все эти снаряды в 95 случаях из 100 обладают магнетическими свойствами, и при помощи электровибратора их легко извлечь из тела солдата”.
“Раннее утро” (Москва), 12 июня.
Открытие ботанического сада
Вчера открылись для осмотра публики оранжереи Ботанического сада при университете. В саду и оранжереях масса новых и интересных растений. В настоящее время всеобщее внимание привлекают выставленные здесь лекарственные растения и травы. Масса тропических и редких южных растений. Особенно красиво развивается “Виктория регия”. Это растение обладает необыкновенной красотой и запахом своих цветов. Листья его достигают неимоверных размеров. На родине его (в Южной Америке) листья этого растения развиваются до таких размеров, что на них передвигаются туземцы по воде, как на плоту.
“Трудовая копейка” (Москва), 13 июня.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев