Поиск - новости науки и техники

По взаимному согласию

Федеральное агентство научных организаций заключило несколько договоров о сотрудничестве с крупными корпорациями и госструктурами.
В частности, как сообщает пресс-служба ФАНО, меморандум о взаимопонимании подписан с корпорацией IBM. Стороны намерены рассмотреть возможные пути сотрудничества по подготовке инфраструктуры для совместных исследований. В научных организациях, подведомственных агентству, будут созданы и внедрены перспективные вычислительные платформы и алгоритмы нового поколения. IBM и ФАНО планируют проводить исследования по использованию методов математического моделирования для экспериментов в области энергетики, материаловедения и биомедицины, развивать и совершенствовать современные аналитические, социальные и облачные технологические платформы, которые позволят повысить эффективность применения прикладных научных результатов.
Еще одно соглашение руководитель ФАНО Михаил Котюков подписал с  председателем госкорпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” Владимиром Дмитриевым. Цель – совместная поддержка инновационных проектов, в первую очередь, по разработке новых продуктов и технологий. Стороны займутся развитием государственно-частного партнерства в научной сфере, поиском технологических инноваций и внедрением их в реальный сектор экономики.
Научные разработки для Топливно-энергетического комплекса получат государственную поддержку в рамках соглашения, заключенного между ФАНО, РАН и Минэнерго. Документ подписали министр энергетики Александр Новак, руководитель ФАНО Михаил Котюков и президент РАН Владимир Фортов. Совместная программа будет направлена на создание и внедрение высокоэффективных отечественных технологий, изделий и материалов в области ТЭК.
Перспективные опытно-конструкторские разработки должны снизить зависимость российского ТЭК от импорта, а также обеспечить технологическое преимущество в смежных с ТЭК отраслях промышленности. Помимо непосредственно организации наукоемких высокотехнологичных опытных производств и опытно-промышленных установок ФАНО будет заниматься еще и кадровыми вопросами. Для этого будет запущена программа повышения квалификации научных работников.

Нет комментариев