Концентрат имен и судеб. Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН нацелен на открытия.

Как одновременно эффективно заниматься изучением фундаментальных основ функционирования живой материи и решать различные практические задачи, хорошо знают в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН. Такой подход к работе был заложен еще в момент создания института — 80 лет назад. Слова Луи Пастера, которые любил повторять Алексей Николаевич Бах, о том, что прикладных наук не было и не будет, а есть наука и есть ее приложения, фактически стали девизом института. С самого его основания фундаментальные задачи биохимии здесь решали, одновременно заботясь и об использовании полученных результатов исследований на практике — в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и в различных направлениях биотехнологии и экологии.

Высокие стандарты научного поиска задали основатели института — выдающиеся ученые своего времени: академики Алексей Николаевич Бах и Александр Иванович Опарин. Они сумели придать молодому коллективу мощнейший творческий импульс, который помог “новичку” в кратчайшие сроки занять передовые рубежи в отечественной и мировой науке и благодаря которому институт столь успешно развивался все эти годы. Созданный в 1935 году ИНБИ РАН стал одним из первых биохимических научных учреждений в стране. Объединение ведущих ученых в одном институте позволило перейти на новый уровень исследований химических процессов жизнедеятельности. В военное время здесь разрабатывались технологии консервантов для переливания крови, длительного хранения зерна и продуктов питания, синтеза витаминов…
Свой день рождения старейший биохимический институт РАН отметил торжественными мероприятиями. Юбилейная сессия состоялась в Президиуме РАН. Праздник собрал сотрудников, студентов, коллег, партнеров и друзей института: каждый пришел поздравить, сказать добрые слова, вспомнить наиболее значимые события в истории ИНБИ РАН. При входе гостей встречала живая музыка, под мелодии которой можно было познакомиться с уникальной выставкой, организованной совместно с Архивом РАН, где были представлены эксклюзивные материалы, связанные с историей института. А перед началом торжественной части были показаны видеохроники о жизни юбиляра, созданные на основе уникальных архивных записей.
Официальную часть торжеств открыл директор института член-корреспондент РАН Владимир Попов. С поздравлениями выступили вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, представитель ФАНО России Михаил Романовский, руководитель секции физико-химической биологии Отделения биологических наук РАН, заместитель академика-секретаря академик Николай Мясоедов, представители Минобрнауки России Илья Казеев и Минэкономразвития России Ольга Кочеткова. Добрые слова и пожелания в адрес института прозвучали от декана биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академика Михаила Кирпичникова, председателя Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, советника Президиума РАН академика Александра Спирина. К юбилею ИНБИ РАН свои видео- и аудиопоздравления и приветствия прислали заслуженные сотрудники, ветераны института, иностранные партнеры и коллеги.
— 80 лет — дата серьезная, это возраст мудрости, осознания сделанного, но одновременно это и начало нового этапа больших открытий, — отметил Сергей Алдошин. — Оглядываясь на историю института, нельзя не удивиться охвату серьезных проблем, результатов работы, концентрату здесь имен и судеб. Появление института — результат естественного развития научной мысли о биохимических основах процессов жизнедеятельности. В 30-е годы XX века стала очевидной необходимость создания такого исследовательского центра по физико-химической биологии, биотехнологии, биомедицине и другим наукам о жизни. Институт стал первым научным учреждением такого профиля в составе Академии наук. Его главная задача — познание разнообразных химических процессов, совокупность которых составляет качественную особенность жизни, биологического обмена веществ, а также одна из самых увлекательных проблем — исследование происхождения и эволюции жизни на Земле. Думаю, большинство людей, так или иначе связанных с естественными науками, мечтали познать, как же на Земле появилась жизнь.
Здесь были созданы лаборатории, сыгравшие важную роль в становлении и развитии отечественной биохимии. Руководили этими лабораториями и отдельными направлениями видные био-химики: А.Н.Бах, А.И.Опарин, В.А.Эн-гельгардт, А.Н.Белозерский, Н.М.Сисакян, А.А.Красновский, С.Е.Северин, В.Л.Кре-тович, В.Н.Букин, И.В.Березин, М.Н.Лю-бимова, Б.А.Рубин, А.Л.Курсанов, А.А.Ба-ев, Б.Ф.Поглазов, А.С.Спирин и другие. Люди, с именами которых связаны крупные вехи развития биохимической науки нашей страны.
Особо отметил в своем выступлении Сергей Алдошин исследования института в области технической биохимии, которые послужили основой для усовершенствования целого ряда старых и создания новых отраслей промышленности, таких как пищевая, медицинская, микробиологическая, а также совершенствования процессов хранения и переработки продуктов сельского хозяйства. Экономический эффект от их внедрений исчислялся сотнями миллионов рублей. “Институт по праву может считаться родоначальником отечественной биохимической школы: его сотрудники стояли у истоков многих научных организаций как в Москве, так и в других городах, в том числе Института молекулярной биологии (Москва), Института белка (Пущино), Института фотосинтеза (Пущино), Института физико-химической биологии МГУ (Москва), Института биохимии растений (Тбилиси), Института молекулярной биологии и биохимии (Алма-Ата), Института биохимии и физиологии (Бишкек)”, — подчеркнул академик. Он пожелал юбиляру новых успехов в работе и притока молодых талантов.
Подробнее об основных вехах 80-летней истории развития института в своем выступлении рассказал директор ИНБИ РАН Владимир Попов. Он вспомнил выдающихся ученых, работавших в институте, их великие достижения в развитии биохимической науки. “Алексею Николаевичу Баху удалось собрать настоящую команду мечты, — отметил Владимир Олегович. — Что ни фамилия — либо новое направление в науке, либо новый институт или научная школа. Мы гордимся тем вкладом, который внесли сотрудники института в сокровищницу мировой науки. Благодаря этому у нас так много премий и наград: в 1967 году одни из немногих мы были удостоены ордена Ленина — он на знамени института”.
За годы существования ИНБИ РАН мировую славу ему снискали теория происхождения жизни, открытие АТРазной активности миозина, заложившее основы современной механохимии, расшифровка молекулярных механизмов преобразования солнечной энергии при фотосинтезе, разработка основ теории строения глобулярных белков, разработка основ биохимической генетики, предсказание существования информационной РНК и открытие информосом, создание биохимии субклеточных структур, работы в области биохимии растений и азотфиксации, обнаружение актина и миозина во всех эукариотических клетках, что привело к открытию цитоскелетных структур, создание и внедрение новых биотехнологий и многое другое.
Рассказал глава института и о современных направлениях исследований, описав и перспективы развития в составе недавно созданного Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН:
— Сегодня в институте работают 260 человек, 180 — трудятся в науке, почти все имеют научные степени. Мы активно учим аспирантов и студентов, развиваем перспективные научные направления. За последние несколько лет открыто семь новых лабораторий. Наполовину обновлен приборный парк, значительно обновлена и инфраструктура. Благодаря нашим промышленным партнерам в институте имеются крупные опытно-промышленные установки. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе добываем конкурсное финансирование, являемся участниками реализации более 100 грантов и программ. При институте функционирует Совет по биохимии РАН, действует Национальная контактная точка “Биотехнологии” в рамочной программе ЕС “Горизонт 2020”, при поддержке ИНБИ РАН создана Российская технологическая платформа “Биоиндустрия и биоресурсы — Биотех 2030”, издаются научные журналы. Как и раньше, институт очень сильно диверсифицирован, развиваются традиционные для нас направления, появляются и новые: биоэлектрохимия и биоэлектроника, структурная биология, иммунобиохимия.
Для претворения результатов исследований в практические вещи действуют Центр компетенций, организованный совместно со “Сколково”, Центр коллективного пользования “Промышленные биотехнологии”, вместе с нашими промышленными партнерами создан инжиниринговый центр по промышленной биотехнологии. Хорошо “вписан” институт в международный научный ландшафт: идет сотрудничество со странами на всех континентах, даже такими далекими, как Австралия…
Говоря о событиях последних месяцев, Владимир Олегович напомнил, что сегодня вместе с коллегами из других институтов ИНБИ РАН стал одним из инициаторов пилотного проекта по организации Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН. “Его образование должно привести не только к сложению компетенций участников проекта — очень близких и по духу, и по тематике, и по другим параметрам. Мы надеемся на кумулятивный и мультипликационный эффект, который послужит на пользу коллективам трех ведущих институтов нашей академии, а также тому, что они смогут реализовать свой творческий потенциал в новых областях, таких как промышленная биотехнология, экологические биотехнологии, агробиотехнология и другие”, — подчеркнул Владимир Попов.
— Цели, которые мы ставим, просты и понятны. Они актуальны для любого научного института РАН: мы хотим улучшить качество нашей науки, привлечь лучшие кадры, которые есть в стране. Хотим видеть претворение в жизнь наших планов, трансформацию нашей интеллектуальной деятельности и труда в патенты, технологии, продукты. И для этого мы имеем необходимые инструменты в виде малых и средних предприятий, инжиниринговых и R&D центров, крупных производственных подразделений. Думаю, у института блестящее будущее, и зависит оно от всех нас. Буду рад встретиться с участниками сегодняшнего праздника в том же составе лет через 10, — заключил Владимир Олегович.
Поздравительные телеграммы в адрес ИНБИ РАН прислали председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, советник председателя правления по науке, член правления ОАО “Роснано” Сергей Калюжный и др.
В ходе юбилейного мероприятия было подписано соглашение между ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН и холдингом “РТ-Химкомпозит”, входящим в госкорпорацию “Ростех”, которое предполагает разработку линейки биоразлагаемых материалов и продуктов для стратегически важных отраслей промышленности России. Изделия будут использоваться для нужд медицины, авиации, сельского хозяйства, строительства, нефтедобычи и даже 3D-принтинга. Сотрудничество будет осуществляться в рамках курса по импортозамещению и позволит решить важнейшие экономические, социальные и экологические задачи Сегодня промышленные биотехнологии — одна из тех сфер, где наша страна может и должна добиться видимых результатов. Но достижение такого технологического лидерства возможно только путем консолидации усилий государства, науки и крупного национального бизнеса в интересах становления биоэкономики и разумного импортозамещения. Партнерство ФИЦ “ФОБ” РАН и “РТ-Химкомпозит”, которое де-факто реализуется уже не первый год, — пример успешной синергии науки и промышленности.
По окончании официального заседания поздравления продолжились в фонтанном зале Президиума РАН, где гостей ждал праздничный фуршет, а вечером поездка на теплоходе по Москве-реке.

Нина ШАТАЛОВА
Фото пресс-службы ИНБИ РАН

Нет комментариев