Поиск - новости науки и техники

Как распределять?

Совет директоров научных организаций при ФАНО обсудил содержание проекта приказа Минобрнауки об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности.
Собравшиеся согласились с необходимостью увеличения доли конкурсного финансирования науки и высказались за повышение прозрачности в распределении государственных субсидий на основании оценки эффективности и качества научных исследований. Однако, по мнению участников заседания, “внедрение этих механизмов должно происходить поэтапно и быть взаимосвязано с основной целью реформирования науки – повышением ее востребованности со стороны государства и бизнеса”.  
Председатель совета, первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев напомнил, что научные организации, подведомственные агентству, сегодня финансируются в рамках программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук  и единой программы фундаментальных научных исследований. “Обе программы сейчас существенно корректируются и дорабатываются, изменения  затронут и принципы финансирования государственных заданий на научные исследования. Только после этого можно переходить к обсуждению и рассмотрению проекта методических рекомендаций”, – считает А.Медведев.
По мнению замглавы ФАНО, принцип конкурентного отбора тех или иных тем  необходимо рассматривать с учетом всех источников финансирования, в том числе научных фондов. Кроме того, он напомнил: “Есть указ Президента России о доведении до 25 миллиардов рублей общего совокупного объема грантовой поддержки исследований, и он должен выполняться”.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, на заседании также был определен план работы совета на 2015-2016 годы. В первую очередь участники собираются обсудить вопросы формирования института “научной” (академической) аспирантуры как базового инструмента подготовки научно-исследовательских кадров в организациях, подведомственных агентству.

 

Нет комментариев